понедельник
22 апреля 2024

Посещение старого кладбища в Семее стало платным

17 августа 2023, 08:21
Просмотров: 966
Посещение старого кладбища в Семее стало платным Посещение старого кладбища по Павлодарской трассе в Семее стало платным. Плата составляет 1 МРП — 3450 тенге.

Ситуацию пояснили в государственном лесном природном резервате «Семей орманы», на территории которого в настоящее время и находится кладбище.

«На территории «Семей орманы» в свое время произошел самовольный захват земли, — объясняет исполняющая обязанности генерального директора ГЛПР «Семей орманы» Асемгуль Нсамбекова. — В настоящее время захоронения здесь имеются на площади 100 гектаров, из них лишь 17 гектаров принадлежат акимату. Остальные 73 гектара — это самовольно захваченные земли на территории ГЛПР «Семей орманы». То есть в настоящее время на 17 гектаров — свободное посещение, плата за это не взимается. Но если люди заходят на другую часть кладбища, которая находится уже на территории резервата, то согласно закону они обязаны произвести оплату за посещение в размере 1 МРП».

По ее словам, в советское время здесь под захоронение было выделено 17 гектаров, однако, когда выделенная территория была уже полностью заполнена, жители продолжали производить здесь захоронения.

«Получается, когда «Семей орманы» только создавался, уже тогда здесь был самовольный захват земли. То есть территория кладбища превышала изначально выделенную под него территорию. С 2010 года есть решение суда о запрете захоронения, но вот уже несколько лет люди возмущаются, почему им запрещают здесь хоронить родственников, но по закону этого делать нельзя», — говорит Асемгуль Нсамбекова.

Сотрудница резервата отмечает, что кладбище захламлено мусором: посетители оставляют здесь венки и букеты, сделанные из пластмассы, которая с легкостью может загореться на солнце и привести к крупному пожару (такой был на этой территории в 2020 году).

От мусора кладбище в настоящее время очищают специалисты резервата, но горам мусора не видно конца и края.

«Наши работники теперь, когда в области понизился класс пожарной опасности и прошли дожди, уже неделю занимаются очисткой кладбища. На сегодня пять или шесть КамАЗов мусора вывезли, но его до сих пор все еще много, количество не уменьшилось. Мусору конца и края не видно. Вся площадь кладбища, все 100 гектаров, полностью захламлены мусором. Хочется попросить и население собраться в один день и провести субботник, чтобы этот вопрос был решен», — призвала сотрудница резервата.

Что касается оплаты, по словам Асемгуль Нсамбековой вопрос решен окончательно: отмены оплаты за въезд по закону не будет.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14