среда
29 мая 2024

В Семее полицейского приговорили к 6 годам лишения свободы по делу о пытках

03 августа 2023, 07:37
Просмотров: 327
В Семее полицейского приговорили к 6 годам лишения свободы по делу о пытках Обосновывая своё решение, судья пояснил, что наличие детей у подсудимого послужило смягчающим обстоятельством.

Суд №2 Семея приговорил к 6 годам лишения свободы полицейского Айдына Азанбаева по делу о гибели от пыток Елдоса Калиева, задержанного во время январских событий 2022 года, сообщает пресс-служба суда.

11 января 2022 года Айдын Азынбаев задержал семейчанина Елдоса Калиева за нарушение комендантского часа и доставил в отделении полиции, где подверг его пыткам, в результате которых парень скончался.

Доказательствами вины осуждённого послужили записи с камер наблюдения, заключение судебно-медицинской экспертизы, а также показания другого гражданина, которого полицейские пытали в тот же день. Азанбаев свою вину не признал и просил судью оправдать его.

В свою очередь, прокурор просил наказать бывшего полицейского сроком в 10 лет, лишить его права занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах сроком на три года, а также взыскать компенсацию за моральный вред в размере 10 млн тенге. Брат погибшего поддержал позицию прокурора.

"Суд назначил Азанбаеву наказание в виде 6 лет лишения свободы, обязал его выплатить компенсацию в размере 9 млн тенге, а также запретил ему занимать должности в госорганах или полиции в течение трёх лет", – сообщили в суде.

Обосновывая своё решение, судья пояснил, что наличие у детей у подсудимого послужило смягчающим обстоятельством. Отягчающими признаны нарушение условий чрезвычайного положения и нарушение принятой присяги.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14