воскресенье
23 июня 2024

В Семее сохранен памятник истории и культуры

17 мая 2024, 11:00
Просмотров: 194
В Семее сохранен памятник истории и культуры Апелляционной инстанцией оставлено без изменения решение СМАС об отказе в удовлетворении иска А. к акиму области Абай о признании незаконным и отмене постановления о включении купеческого особняка, 1844 года постройки, в список памятников истории и культуры местного значения.

Суть спора. Владелец земельного участка А., на котором располагается спорный объект, не согласился  с тем, что  здание было включено в указанный список, - сообщает пресс-служба СКАД области Абай.

В ходе рассмотрения, установлено, что здание купеческого особняка, как объект историко-культурного наследия, было поставлено на первичный учет 5 мая 2021 года.

Протокольным решением специальной комиссии при Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан от 22 июня 2021 года данному зданию присвоен статус памятника культуры и истории.

Постановлением акима области Абай в 2023 году утвержден список памятников истории и культуры местного значения, в который включен данный объект.

СМАС разрешил спор, отказав в иске об исключении купеческого особняка 1844 года постройки из списка памятников истории и культуры местного значения, отметив, что оспариваемое постановление вынесено акимом области законно и обоснованно на основании  решения специальной комиссии, с учетом заключения историко-культурной экспертизы.  При этом указал, что процедура придания статуса памятника культуры и истории  данному объекту соблюдена.

 Дело осложнялось тем, что на руках у истца имеется решение местного исполнительного органа от 2022 года о разрешении сноса данного объекта недвижимости и акт о сносе.  Сам акт прошел соответствующую регистрацию в уполномоченном органе. По сведениям правового кадастра объект снесен.

Однако фактически памятник истории стоит на месте.

Судебная коллегия, оставляя без изменения судебный акт, отметила, что ответчиком оспариваемое решение принято в пределах компетенции. Применяя принцип соразмерности, обязывающий обеспечить справедливый баланс интересов участника административной процедуры и общества, коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что постановление акима области Абай о включении особняка в число памятников культуры и истории соответствует установленной Законом «О культуре» цели – сохранению культурных ценностей.

В данном случае отказ в удовлетворении иска был направлен на защиту интересов граждан (общественности), а не предпринимателя.

По результатам рассмотрения в адрес прокурора области было вынесено частное определение.

Судебные акты пока не вступили в законную силу.  

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14