Мероприятие посетили журналисты городских СМИ и в очередной раз убедились: кожзавод – это одно из немногих предприятий Семея, сохранившее свою изначальную направленность, социальную значимость и историческую ценность.
Напомним, что комбинат имеет богатую историю, а началась она, когда купец Плещеев в небольшом полуподвальном помещении организовал кустарное производство. Народные умельцы, в совершенстве владевшие вековыми традициями кожевенного ремесла, имевшего широчайшее распространение на территории Казахстана, составили костяк нового предприятия.
Вся история комбината — это постоянное развитие его материально-технической базы, увеличение производства продукции, расширение ее ассортимента. Новые цеха, лаборатории были неотъемлемой частью предприятия. И даже в годы Великой Отечественной войны научно-техническая мысль на комбинате не угасала. В это время был построен корпус для механической и центральной химической лабораторий, для вспомогательных цехов по переработке отходов. Цех ширпотреба выпускал яловые сапоги, ботинки, поясные офицерские ремни, жилеты из шубного лоскута, фартуки и рукавицы из спилка. Ценой самоотверженного труда был освоен выпуск белой овчины, из которой шили полушубки, бекеши, тулупы, рукавицы.
1951 год — особенный в истории комбината. Он был связан с невиданной доселе реконструкцией и механизацией производственных процессов. На территории предприятия были построены ТЭЦ-2, отмочно-зольный цех, значительно расширены шубное и отделочное производства. В это же время были введены в эксплуатацию барабаны-контейнеры, сконструированные директором комбината Л. Сычевым.
С 1 января 1964 года кожкомбинат был объединен с меховым и кожсырьевым заводами в «Кожмехобъединение». И в новом своем качестве предприятие не останавливалось в развитии. В августе 1984 наряду с Алматинским и Уральским швейно-меховыми комбинатами Семипалатинское кожевенно-меховое объединение было одним из главных производителей меховой одежды в Союзе.
Активное развитие комбината шло и в годы перестройки. В 1991 году предприятие стало экономически самостоятельным. Предприятие оплатило полную стоимость приобретаемого государственного имущества в сумме 31453, 4 тыс. руб. В этот трудный для предприятия период его возглавлял Георгий Кузьмин (Народный депутат РК). Однако с распадом Советского Союза были разрушены наработанные десятилетиями связи с поставщиками сырья и необходимых для производства материалов. Несмотря на это в 1992 году удалось избежать спада производства и выполнить все заказы потребителей по поставкам теплой спецодежды.
В 1996 году, впервые за долгие годы своего существования Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат остановился. Предприятие было подвергнуто реорганизационной процедуре в соответствии с законом «О банкротстве». По просьбе работников АО «Кожмех» и по их инициативе и областного департамента промышленности и торговли с целью вывода предприятия из тяжелого кризиса было введено во внесудебном порядке внешнее управление имуществом АО со стороны частного инвестора И. Асанова. В середине мая 1997 года «Кожмехпредприятие» открыло производство на 200 рабочих мест и начал выпускать продукцию. В июне предприятие произвело продукции на 20 тыс. млн. тенге.
За производство высококачественной продукции на 1-й Казахстанской международной выставке «Агропродэкспо-Базарлык-99», предприятие награждено дипломом «Гран-при». На выставке-ярмарке, состоявшейся в Астане 12-14 ноября 1999 года, меховые изделия удостоены диплома и памятной медали, а предприятию присвоено звание «Официальный поставщик Миллениум Пати».
Надо отметить, что основной костяк рабочего коллектива – это трудовые династии Жерносенко, Райсхановых, Сайфуллиных, Абдрахимовых, Курманбаевых и другие.
Суть мероприятия, о котором сейчас речь, - презентация альбома, вобравшего в себя сотни фотографий, документов и публикаций, отражающих славную историю завода. С особой тщательностью их собирали Палита Акпанова и Татьяна Бутенина – ветераны предприятия, проработавшие на нём по несколько десятилетий. Спасибо им и низкий поклон за этот бесценный подарок к столетнему юбилею кожевенно-мехового комбината. Далее альбом будет передан городскому советов ветеранов, а после – в краеведческий музей.
Вадим Ковтун
Одна семья не хочет участвовать в сборе денег для дома. Соседи предлагают взыскать с них их часть суммы. Как это сделать?
08 октября 2024, 08:10
Если банк лишили лицензии, как возмещаются вклады
24 июля 2024, 14:15
Как получить техпаспорт на недвижимость через ЦОН?
10 июля 2024, 11:08