пятница
1 марта 2024

Кожзавод готовится встретить 100-летний юбилей

31 января 2024, 07:37
Просмотров: 93
Кожзавод готовится встретить 100-летний юбилей Накануне 100-летнего юбилея кожевенно-мехового комбината в стенах предприятия, которое, несмотря на объективные трудности, продолжает работать и приносить нашему государству пользу, прошло мероприятие с участием руководства и ветеранов.

 Мероприятие посетили журналисты городских СМИ и в очередной раз убедились: кожзавод – это одно из немногих предприятий Семея, сохранившее свою изначальную направленность, социальную значимость и историческую ценность.

 Напомним, что комбинат имеет богатую историю, а началась она, когда купец Плещеев в небольшом полуподвальном помещении организовал кустарное производство. Народные умельцы, в совершенстве владевшие вековыми традициями кожевенного ремесла, имевшего широчайшее распространение на территории Казахстана, составили костяк нового предприятия.

Вся история комбината — это постоянное развитие его материально-технической базы, увеличение производства продукции, расширение ее ассортимента. Новые цеха, лаборатории были неотъемлемой частью предприятия. И даже в годы Великой Отечественной войны научно-техническая мысль на комбинате не угасала. В это время был построен корпус для механической и центральной химической лабораторий, для вспомогательных цехов по переработке отходов. Цех ширпотреба выпускал яловые сапоги, ботинки, поясные офицерские ремни, жилеты из шубного лоскута, фартуки и рукавицы из спилка. Ценой самоотверженного труда был освоен выпуск белой овчины, из которой шили полушубки, бекеши, тулупы, рукавицы.

1951 год — особенный в истории комбината. Он был связан с невиданной доселе реконструкцией и механизацией производственных процессов. На территории предприятия были построены ТЭЦ-2, отмочно-зольный цех, значительно расширены шубное и отделочное производства. В это же время были введены в эксплуатацию барабаны-контейнеры, сконструированные директором комбината Л. Сычевым.

С 1 января 1964 года кожкомбинат был объединен с меховым и кожсырьевым заводами в «Кожмехобъединение». И в новом своем качестве предприятие не останавливалось в развитии. В августе 1984 наряду с Алматинским и Уральским швейно-меховыми комбинатами Семипалатинское кожевенно-меховое объединение было одним из главных производителей меховой одежды в Союзе.

Активное развитие комбината шло и в годы перестройки. В 1991 году предприятие стало экономически самостоятельным. Предприятие оплатило полную стоимость приобретаемого государственного имущества в сумме 31453, 4 тыс. руб. В этот трудный для предприятия период его возглавлял Георгий Кузьмин (Народный депутат РК). Однако с распадом Советского Союза были разрушены наработанные десятилетиями связи с поставщиками сырья и необходимых для производства материалов. Несмотря на это в 1992 году удалось избежать спада производства и выполнить все заказы потребителей по поставкам теплой спецодежды.

В 1996 году, впервые за долгие годы своего существования Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат остановился. Предприятие было подвергнуто реорганизационной процедуре в соответствии с законом «О банкротстве». По просьбе работников АО «Кожмех» и по их инициативе и областного департамента промышленности и торговли с целью вывода предприятия из тяжелого кризиса было введено во внесудебном порядке внешнее управление имуществом АО со стороны частного инвестора И. Асанова. В середине мая 1997 года «Кожмехпредприятие» открыло производство на 200 рабочих мест и начал выпускать продукцию. В июне предприятие произвело продукции на 20 тыс. млн. тенге.

За производство высококачественной продукции на 1-й Казахстанской международной выставке «Агропродэкспо-Базарлык-99», предприятие награждено дипломом «Гран-при». На выставке-ярмарке, состоявшейся в Астане 12-14 ноября 1999 года, меховые изделия удостоены диплома и памятной медали, а предприятию присвоено звание «Официальный поставщик Миллениум Пати».

Надо отметить, что основной костяк рабочего коллектива – это трудовые династии Жерносенко, Райсхановых, Сайфуллиных, Абдрахимовых, Курманбаевых и другие.

Суть мероприятия, о котором сейчас речь, - презентация альбома, вобравшего в себя сотни фотографий, документов и публикаций, отражающих славную историю завода. С особой тщательностью их собирали Палита Акпанова и Татьяна Бутенина – ветераны предприятия, проработавшие на нём по несколько десятилетий. Спасибо им и низкий поклон за этот бесценный подарок к столетнему юбилею кожевенно-мехового комбината. Далее альбом будет передан городскому советов ветеранов, а после – в краеведческий музей.

Вадим Ковтун

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14