понедельник
4 декабря 2023

В Семее прошла церемония открытия бюста Мусе Джалилю

10 ноября 2023, 07:39
Просмотров: 110
В Семее прошла церемония открытия бюста Мусе Джалилю Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, Председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев находится с рабочей поездкой в Казахстане.

Он принял участие в торжественной церемонии открытия бюста Герою Советского Союза, поэту Мусе Джалилю. На мероприятии также участвовал исполняющий обязанности акима области Абай Шалкар Байбеков, - сообщает tatar-congress.org.

– Уважаемые соотечественники! Когда мы говорим о нашей истории, всегда возвращаемся к великой стране Советскому Союзу и великой нашей Победе, в которой с 1941 по 1945 годы весь советский народ поднялся против врага. Все были нацелены на Победу, независимо от национальности, – сказал Василь Шайхразиев.

Председатель Национального совета отметил, что недавно в Казани прошло торжественное празднование Дня Республики Казахстан.

– Торжество прошло на очень высоком уровне. Были приемы, концертные программы, фестивали. Мы этим очень гордимся. Нам нужен мир и взаимная поддержка с точки зрения экономики, культуры, туризма. В этой части сегодня очень многое делается. Если взять отдельно взаимоотношения с татарами, мы всегда жили как братья, и будем так жить в дальнейшем. Мы у вас провели I Иртышский Сабантуй. На следующий год 200-летие города Кокшетау. Мы планируем там провести Республиканский Сабантуй. Мы умеем дружить – это наша сильная сторона!, – подчеркнул он.

Так совпало, что в Казахстане с рабочей поездкой находится и Президент Российской Федерации Владимир Путин. Василь Шайхразиев отметил символичность совпадения дня открытия бюста Мусе Джалилю с рабочим визитом Президента РФ.

Шалкар Байбеков также поприветствовал всех участников и гостей мероприятия. Он рассказал о тесном сотрудничестве Казахстана с Россией, в частности с Республикой Татарстан, и подчеркнул, что на следующий год планируется открытие памятника Абаю в Казани.

Бюст Мусе Джалилю установлен на улице, которая носит имя поэта-героя и где проживает множество наших соотечественников. Автор работы — дворянка — член Татарского Дворянского Собрания Санкт-Петербурга, член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, доцент кафедры компьютерной графики и дизайна  Санкт-Петербургского государственного Института кино и телевидения  заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Винера Абдуллина.

В скором времени здесь откроют новый сквер и посадят деревья.

Гости сегодняшнего мероприятия уже посадили здесь ели.

Муса Джалиль (1906–1944 гг.) — поэт и журналист, ставший в годы Великой Отечественной войны военным корреспондентом и ярым борцом за свободу. Этому человеку суждено было прожить короткую, но яркую жизнь, наполненную лишениями и трудностями. Биография Мусы Джалиля, как и его творчество, наполнена борьбой, стремлениями и верой в светлое будущее русского народа.

 

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14