пятница
19 июля 2024

Семейчанин продал жителям ВКО несуществующие семена подсолнечника и ГСМ

28 сентября 2023, 15:05
Просмотров: 189
Семейчанин продал жителям ВКО несуществующие семена подсолнечника и ГСМ Согласно материалам суда №2 Усть-Каменогорска, в активе обвиняемого — несколько приговоров за серьезные нарушения закона: кражи, мошенничества, грабеж и другие.

Как сообщает YK-news.kz, в апреле прошлого года у сотрудницы одного из маслозаводов региона зазвонил телефон. На том конце провода гражданин вежливо спросил, с кем ему следует связаться, чтобы реализовать большую партию семян подсолнечника, которая у него имеется.

Женщина, не почуяв подвоха, поделилась контактами искомого лица.

«Предприниматель» позвонил ему и договорился о поставке предприятию 25 тонн семечек по 210 тенге за килограмм. В поселок Новая Шульба, где якобы должна произойти отгрузка товара, отправился КамАЗ, а «предприниматель» потребовал перевести ему предоплату и вскоре получил на предоставленный счет 148 тысяч тенге. Следует ли говорить, что в Новой Шульбе никто и понятия не имел ни о какой отгрузке товара. Сотрудник маслозавода, поняв, что стал жертвой мошенничества, поднял шум и обратился в полицию.

Полицейские выяснили, что счет, на который была переведена предоплата, принадлежит частному лицу — женщине, работавшей официанткой в одном из кафе Усть-Каменогорска.

Вызванная на допрос горожанка подтвердила, что указанного числа получила денежный перевод по просьбе своего знакомого, который якобы занимается бизнесом. Имя и фамилия приятеля официантки показались сотрудникам полиции знакомыми. Проверив по базе, стражи порядка выяснили, что этим самым бизнесменом является матерый рецидивист, ранее совершивший девять тяжких преступлений.

Также в ходе расследования выяснилось, что жертвами подозреваемого стали не только сотрудники маслозавода. Буквально через несколько дней от его действий пострадали двое жителей областного центра, которым он пообещал продать партию дизельного топлива по низкой цене.

В частности, предложил частному лицу четыре тонны солярки, которая якобы хранится на заправочной станции в селе Таврическое. Покупатель отправил с мошенником своего родственника, который отдал «продавцу» предоплату в сумме 740 тысяч тенге.

На въезде в село лжебизнесмен вдруг вспомнил, что должен срочно навестить родственника в больнице и попросил потерпевшего подкинуть его до стационара, куда он забежит буквально на пять минут. Выйдя из машины, аферист обошел здание больницы с другой стороны, вызвал такси и укатил в Усть-Каменогорск.

Покупатели долго ждали, когда он вернется, потом безуспешно искали его в здании больницы, после чего, наконец, осознали, что их обманули.

За двойное мошенничество в крупном размере мужчину приговорили к четырем годам лишения свободы.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14