пятница
19 июля 2024

В Семее почтили память жертвам ядерных испытаний

29 августа 2023, 14:05
Просмотров: 269
В Семее почтили память жертвам ядерных испытаний В областном центре состоялась традиционная «Акция мира», посвященная закрытию Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

Активисты Международного антиядерного движения «Невада-Семей», представители местных исполнительных органов, общественные деятели и жители города возложили цветы у памятника «Сильнее смерти» и почтили минутой молчания память жертв ядерных испытаний.

В мероприятии принял участие заместитель акима области Абай Шалкар Байбеков, аким города Семей Нурболат Нурсагатов.

«Мы гордимся тем, что первый шаг к ядерному разоружению и обеспечению мира на земле был сделан нашей страной! Закрыв полигон и добровольно отказавшись от ядерного арсенала, мы показали всему миру яркий пример гуманизма. Велика роль в этом деле и жителей нашей области, которые являются самыми активными сторонниками инициатив ядерного разоружения! Потому как, мы на себе познали разрушительную мощь «ядерного монстра. Мы за мир во всем мире, за мирный атом, за энергетическую безопасность, за здоровое будущее», - сказал в своей речи заместитель акима области.

В рамках мероприятия была организована выставка рисунков и скульптур, придавшая еще более глубокое измерение обсуждаемой теме ядерных испытаний, показывая ее через призму искусства. Кроме того, в городах и районах области Абай будут проведены акции, выставки и конференции, посвященные Международному дню действий против ядерных испытаний.

Семипалатинский полигон закрыли 32 года назад, 29 августа 1991 года. Так, Казахстан одним из первых в мире отказался от ядерного оружия.

Аким города Семей Нурбол Нурсагатов:

Сегодня, 29 августа, весь мир отмечает очень важную дату – Международный день действий против ядерных испытаний. Мы, семипалатинцы, как никто другой, понимаем важность укрепления безъядерного мира.

Эра испытаний на Семипалатинском полигоне ушла в прошлое более 30 лет назад, однако до сих пор свидетели тех трагических событий хранят в памяти воспоминания о бесчисленных страданиях людей и роковых последствиях взрывов. Испытания нанесли непоправимый урон здоровью и жизни тысяч людей, подвергли радиационному загрязнению огромные просторы миролюбивой казахской земли. 40 лет испытаний, 456 ядерных взрывов – это ужасающие цифры, за которыми стоят жизнь и здоровье нескольких поколений местных жителей и экологический ущерб, следствие которого трудно недооценить.
Одним из первых шагов руководства страны на заре Независимости Казахстана стало закрытие Семипалатинского ядерного полигона, прекращение испытаний и отказ от ядерного оружия. Не только наша страна, но и весь Центральноазиатский регион объявил себя зоной, свободной от ядерного арсенала.

Рожденное на казахской земле движение «Невада-Семей» во главе с нашим великим соотечественником писателем Олжасом Сулейменовым считало своей главной целью не только закрытие Семипалатинского полигона, но и призывало другие ядерные страны последовать этому примеру. И сейчас Казахстан занимает уверенную позицию на мировой арене антиядерного движения. Сегодня мы вспоминаем тех, кто пострадал от испытаний, и искренне желаем, чтобы эти трагические страницы нашей истории навсегда остались в прошлом.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14