суббота
14 июня 2025

Британские журналисты встретились с жертвами Семипалатинского полигона

22 мая 2025, 11:10
Просмотров: 168
Британские журналисты встретились с жертвами Семипалатинского полигона На сайте британского издания The Telegraph 21 мая вышел большой материал о последствиях советских ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Зарубежные журналисты посетили Семей и взяли интервью у казахстанцев, чьи жизни оказались навсегда сломаны «немирным» атомом, сообщает Оrda.kz.

«60 лет назад ядерная бомба, по мощности в десять раз превосходящая ту, которая уничтожила Хиросиму, взорвалась на дне 178-метровой шахты в отдалённом — но не безлюдном — уголке Казахстана», — так The Telegraph рассказывает о появлении озера Чаган в Абайской области.

Испытания термоядерных и водородных бомб на Семипалатинском полигоне проходили 40 лет — с 1949-го по 1989 год. Каждая четвёртая атомная бомба взорвалась на территории современного Казахстана.

Последствия оказались зловещими: почти полтора миллиона человек, живших в близлежащих городах и сёлах, попали под воздействие радиоактивных осадков. Сейчас среди жителей Семея и Абайской области больше случаев рака, болезней сердца и бесплодия, чем в целом по стране. А риск генетических мутаций и наследственных болезней у тех, кто живёт рядом с бывшим полигоном, в два раза выше среднего.

«Моделирование показало, что люди, пережившие все 456 испытаний на Семипалатинском полигоне, получили дозу радиации, в 120 раз превышающую уровень облучения у выживших в Хиросиме» — The Telegraph.

Журналисты The Telegraph поговорили с казахстанцами, напрямую пострадавшими от советской ядерной программы. В их материале — трагические истории о судьбах людей, над которыми советская власть фактически поставила смертоносный эксперимент.

«Ядерный шлейф» тянется до сих пор: сами испытания давно прекратились, но уже после закрытия полигона во многих семьях продолжают рождаться дети с генетическими мутациями. Одно из самых частых последствий облучения — слепота. Последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне могут сохраняться не просто годами — столетиями.

Те, кто живёт всего в нескольких километрах от места, где регулярно взрывали атомные бомбы, открыто называют советскую ядерную программу геноцидом: ведь близлежащие сёла и города не расселяли, людей никуда не эвакуировали.

«Во времена нашей молодости трава здесь росла высокая, в человеческий рост. Сейчас тут только пыль. Я  читал, что пройдёт 250 лет, прежде чем трава вырастет снова», — рассказал журналистам 59-летний Акен Кусаинулы, житель села Саржал.

Радиация глубоко пропитала казахстанскую землю. Как отмечает The Telegraph, 340 атомных бомб взорвали не в воздухе, а в подземных туннелях. Но программу по обезвреживанию радиоактивных материалов и частей бомб, оставшихся после советских ядерных испытаний, рассекретили лишь после её завершения в 2012 году.

«Местные жители до сих пор не знают, безопасны ли их еда и вода», — мрачно заключает The Telegraph.

 

ФОТО: Envato

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14