Зарубежные журналисты посетили Семей и взяли интервью у казахстанцев, чьи жизни оказались навсегда сломаны «немирным» атомом, сообщает Оrda.kz.
«60 лет назад ядерная бомба, по мощности в десять раз превосходящая ту, которая уничтожила Хиросиму, взорвалась на дне 178-метровой шахты в отдалённом — но не безлюдном — уголке Казахстана», — так The Telegraph рассказывает о появлении озера Чаган в Абайской области.
Испытания термоядерных и водородных бомб на Семипалатинском полигоне проходили 40 лет — с 1949-го по 1989 год. Каждая четвёртая атомная бомба взорвалась на территории современного Казахстана.
Последствия оказались зловещими: почти полтора миллиона человек, живших в близлежащих городах и сёлах, попали под воздействие радиоактивных осадков. Сейчас среди жителей Семея и Абайской области больше случаев рака, болезней сердца и бесплодия, чем в целом по стране. А риск генетических мутаций и наследственных болезней у тех, кто живёт рядом с бывшим полигоном, в два раза выше среднего.
«Моделирование показало, что люди, пережившие все 456 испытаний на Семипалатинском полигоне, получили дозу радиации, в 120 раз превышающую уровень облучения у выживших в Хиросиме» — The Telegraph.
Журналисты The Telegraph поговорили с казахстанцами, напрямую пострадавшими от советской ядерной программы. В их материале — трагические истории о судьбах людей, над которыми советская власть фактически поставила смертоносный эксперимент.
«Ядерный шлейф» тянется до сих пор: сами испытания давно прекратились, но уже после закрытия полигона во многих семьях продолжают рождаться дети с генетическими мутациями. Одно из самых частых последствий облучения — слепота. Последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне могут сохраняться не просто годами — столетиями.
Те, кто живёт всего в нескольких километрах от места, где регулярно взрывали атомные бомбы, открыто называют советскую ядерную программу геноцидом: ведь близлежащие сёла и города не расселяли, людей никуда не эвакуировали.
«Во времена нашей молодости трава здесь росла высокая, в человеческий рост. Сейчас тут только пыль. Я читал, что пройдёт 250 лет, прежде чем трава вырастет снова», — рассказал журналистам 59-летний Акен Кусаинулы, житель села Саржал.
Радиация глубоко пропитала казахстанскую землю. Как отмечает The Telegraph, 340 атомных бомб взорвали не в воздухе, а в подземных туннелях. Но программу по обезвреживанию радиоактивных материалов и частей бомб, оставшихся после советских ядерных испытаний, рассекретили лишь после её завершения в 2012 году.
«Местные жители до сих пор не знают, безопасны ли их еда и вода», — мрачно заключает The Telegraph.
ФОТО: Envato
В поезде мне досталась верхняя полка, а сосед снизу не хочет даже на время еды, уступать свое место. Правильно ли это?
05 июня 2025, 10:55
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15