Об этом на пресс-конференции рассказал Мират Кабытаев, подполковник полиции, старший оперуполномоченный группы по борьбе с киберпреступностью Управления криминальной полиции региона.
По его словам, интернет-мошенничество стало серьёзной угрозой для местных жителей. Чаще всего люди попадаются на уловки аферистов при покупках на популярных сайтах и в соцсетях. Среди распространённых схем — онлайн-кредиты, махинации с банковскими картами, ложные инвестиции, азартные игры и лотереи. В настоящее время 68 дел уже переданы в суд.
— Мошенники часто запрашивают номер карты или информацию о подозрительных операциях. С помощью этих данных они получают доступ к интернет-банкингу и выводят средства со счетов. Также могут предложить установить программы удалённого доступа, такие как “Anydesk”, “TeamViewer” или “RustDesk”. Мы активно работаем над повышением финансовой грамотности населения, чтобы снизить риски подобных случаев, — отметил Кабытаев.
Полиция призывает граждан быть особенно внимательными при онлайн-покупках и избегать подозрительных звонков и сообщений.
Одна семья не хочет участвовать в сборе денег для дома. Соседи предлагают взыскать с них их часть суммы. Как это сделать?
08 октября 2024, 08:10
Если банк лишили лицензии, как возмещаются вклады
24 июля 2024, 14:15
Как получить техпаспорт на недвижимость через ЦОН?
10 июля 2024, 11:08