За нарушение правил выпаса к ответственности привлекли более 2 тысяч сельчан, однако штрафы не снижают количество ДТП, которое продолжает расти.
Об этом сообщил заместитель начальника Управления местной полицейской службы Департамента полиции области Абай, подполковник полиции Бауыржан Садакбаев.
– Проблему вызывают две основные причины: недостаточный контроль за скотом со стороны владельцев и отсутствие биркования и чипирования сельскохозяйственных животных. В этом направлении наблюдается слабая организация работы со стороны районных акиматов, ветеринарной инспекции и сельскохозяйственных отделов, так как профилактикой ДТП должны заниматься не только полиция, но и местные исполнительные органы, – отметил Бауыржан Садакбаев.
По данным ИСЖ, на территории области зарегистрировано 2 млн 375 тыс. 152 головы сельскохозяйственных животных.
За 8 месяцев текущего года 4 820 голов сельскохозяйственных животных, оставленных без присмотра, были помещены на специальные стоянки, а 2 289 лиц привлечены к административной ответственности по статье 408 КоАП РК за нарушение правил выпаса.
– В области функционируют 110 штрафстоянок для временного содержания сельскохозяйственных животных. Кроме того, согласно анализу аварийности на семи загородных трассах выявлено 11 аварийно-опасных участков, где совместно с АО «КазАвтоЖол» установлены 21 макет патрульных автомобилей и сельскохозяйственных животных, – резюмировал спикер.
Представители правоохранительных органов призвали владельцев сельскохозяйственных животных соблюдать правила выпаса, контролировать своих животных, и вовремя проводить биркование и чипирование.
ФОТО: gov.kz
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45