среда
17 апреля 2024

«Для решения проблем мы должны объединиться»: Сабит Ахметов и Нуртай Сабильянов посетили медицинские объекты области

18 июля 2023, 10:44
Просмотров: 248
«Для решения проблем мы должны объединиться»: Сабит Ахметов и Нуртай Сабильянов посетили медицинские объекты области Председатель Правления Фонда социального медицинского страхования РК Сабит Ахметов в рамках рабочей поездки в новую область Абай встретился с депутатом Мажилиса Парламента РК VIII созыва Нуртаем Сабильяновым и руководителем Управления здравоохранения области Маратом Сандыбаевым.

В течении 2-х дней они посетили ряд медицинских организаций - Поликлинику №7 г.Семей, Больницу скорой медицинской помощи (БСМП), Станцию скорой медицинской помощи г.Семей, Областной перинатальный центр и Районную больницу Бородулихинского района, а также встретились с медицинским сообществом области для обсуждения проблемных вопросов.  

Напомним, это шестая рабочая поездка главы Фонда медстрахования в регионы. Основная их цель – увидеть реальную ситуацию на местах и максимально учесть все проблемы медицинских организаций, с которыми они сталкиваются на практике. До конца 3 квартала т.г. планируется ознакомиться со всеми регионами.

«Считаю такие выезды и встречи очень важны и необходимы. По области Абай наблюдается хорошее техоснащение, достаточно высокий процент укомплектованности кадрами, сильная база специалистов, высокий уровень специализированной медицинской помощи. Да, есть проблемные вопросы, с которыми сталкиваются медицинские работники в своей практической деятельности, мы будем работать над их решением», - отметил Сабит Ахметов на встрече с медицинским сообществом.

На самой встрече озвучивались вопросы финансирования, повышения тарифов, пересмотра метода финансирования по клинико-затратным группам (КЗГ), оснащения, пересмотра клинических протоколов, применения линейной шкалы и кредиторской задолженности перед соисполнителями, образовавшейся в том числе из-за возросшей нагрузки на фонд оплаты труда в связи с повышением зарплат медицинским работникам.  

«Вопросы финансирования и повышения тарифов требуют детальной проработки, в том числе обсуждений с уполномоченным органом и изменений на законодательном уровне. Мы не можем просто взять и поднять тарифы по ОСМС, потому что тогда мы должны будем поднять тарифы по ГОБМП. А это республиканский бюджет. Сейчас наша основная задача – это четкое разделение пакетов ГОБМП и ОСМС. Когда мы этот вопрос решим, думаю, проблемы в части финансирования тоже решатся. Тем не менее, мы со своей стороны все вопросы собрали, обязательно сформулируем предложения и передадим в Министерство здравоохранения для дальнейшей работы. Что касается линейной шкалы, то это условия договора, которые необходимо соблюдать» - дополнил глава Фонда медстрахования.

В 2023 году финансирование медорганизации области выросло почти на 10 млрд тенге – с 70,1 млрд в 2022 году до 80,2 в текущем. К слову, сегодня в области работает 65 поставщиков. Из них частной формы собственности 34 медорганизации. Это 52% всех поставщиков. 

Нуртай Сабильянов, в свою очередь, поблагодарил Сабита Ахметова за посещение региона и подчеркнул, что готов со своей стороны приложить все усилия для решения озвученных проблем.

«Благодарю Сабита Мейрамовича за совместно организованную рабочую поездку. За эти дни мы побывали в 4-х медорганизациях города Семей, лично ознакомились с их достижениями и проблемами. Теперь мы должны будем решить каждый вопрос отдельно в рамках своих компетенций, в частности необходимо внести изменения в нормативные правовые акты, приказы и правила Правительства и Министерства Здравоохранения. Также, думаю, нужно взять в разработку внесения изменений в Закон «Об ОСМС» и Кодекс о здоровье народа. Нельзя говорить, что сейчас мы все сразу решим. Но при совместной работе с Управлением здравоохранения и Фондом медстрахования, думаю, это возможно. Для решения проблем мы должны объединиться», - подчеркнул мажилисмен.

В рамках встречи депутат поднял еще одну проблему – недоступность медицинской помощи для жителей отдаленных районов из-за отсутствия статуса в системе ОСМС. Причины разные: кто-то не в состоянии оплачивать взносы, а кто-то не может оплачивать их из-за проблем с интернетом и отсутствием банкоматов, отделений банков в отделенных районах и селах.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14