вторник
16 июля 2024

Как защищают права потребителей в области Абай: около 300 обращений обработали специалисты

12 июня 2024, 06:05
Просмотров: 148
Как защищают права потребителей в области Абай: около 300 обращений обработали специалисты Общая сумма, которую надлежит вернуть потребителям, составила 12 млн тенге.

Наибольшее количество обращений поступило в Департамент торговли и защиты прав потребителей области Абай по розничной торговле – 138.  По этим обращениям потребителям вернули 6,9 млн тенге.

Об этом на брифинге в РСК рассказал заместитель руководителя Департамента Ербол Куанышев.

— Часто нарушаются права потребителей по обмену и возврату непродовольственных товаров, по проданным товарам ненадлежащего качества. Кроме того, есть обращения относительно некачественного предоставления бытовых услуг - по изготовлению и ремонту мебели, по изготовлению окон и дверей и т.д. Участились случаи жалоб на интернет-торговлю, - подчеркнул спикер.

Вместе с тем, в республике реализуют проект «Сапалы өнім», в рамках которого проводятся исследования различных товаров.

— По результатам совместной работы по республике за 5 месяцев, исследовано 436 видов продукции. Из них по 154 видам выявлены нарушения нормативов о безопасности пищевой продукции. Речь идет о нарушениях в части соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям, заявленным характеристикам и составу, а также требованиям по маркировке (отсутствие информации на государственном языке, несоответствие жирно-кислотного состава, обнаружение бактерий). Также были отменены 12 деклараций о соответствии пищевой продукции. В настоящее время утверждена Дорожная карта по реализации социального проекта «Сапалы өнім», направленная на защиту прав потребителей, внутреннего рынка и отечественных производителей, - добавил Ербол Куанышев.

Также спикер отметил, что для сдерживания цен на социально-значимые продукты питания в области действуют 152 мониторинговые группы, которые отслеживают цены от магазинов «У дома» до рынков и крупных торговых объектов.

— За 5 месяцев в отношении 57 субъектов предпринимательства проведены внеплановые проверки, по их итогам 56 предпринимателей привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства в сфере внутренней торговли, - заключил Ербол Куанышев.

Как отметила председатель общественного объединения по защите прав потребителей «Қорғаушы» Калдыгуль Раймбекова, потребители могут отправлять жалобы на качество товаров и обслуживания не только нарочно, но и посредством telegram-бота Комитета защиты прав потребителей МТИ РК.

— Существует также информационная система защиты прав потребителей «Е-тутынушы», которая является аналогом централизованной электронной жалобной книги. Здесь любой гражданин будет иметь возможность по принципу «одного окна» пожаловаться на недобросовестных предпринимателей. Обе стороны без проблем смогут отслеживать все процессы рассмотрения жалоб потребителей. Если продавец нарушит сроки рассмотрения жалоб покупателей, то информация об этом может быть направлена в государственный орган, - отметила Калдыгуль Раймбекова.

Свои жалобы потребители могут направлять по адресу:

г. Семей, ул. Абая, 99.

Либо можно обратиться в общество защиты прав потребителей «Қорғаушы» по адресу:

г. Семей, ул. Чехова, 35, ТД «Нур», 2 этаж, 10 кабинет.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14