понедельник
24 июня 2024

17 каналов будут реконструированы в области Абай

24 мая 2024, 10:17
Просмотров: 394
17 каналов будут реконструированы в области Абай Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов встретился с жителями области Абай и рассказал о планах ведомства по развитию водного хозяйства региона.

Согласно Комплексному плану развития водной отрасли Республики Казахстан на 2024-2028 годы, в области Абай планируется увеличить объем собираемой воды на 156,4 млн кубометров за счет строительства 5 новых водохранилищ. Кроме того, планируется улучшить эффективность оросительных каналов на 55 % путем реконструкции 17 объектов, а также увеличить площадь применения водосберагающих технологий до 88,2 тысяч гектаров.

Планируется реконструкция 4-х гидроузлов общей протяженностью 114,3 км и 3-х водохранилищ.

«Перед нами стоят несколько вызовов. Во-первых, изменение климата, которое требует адаптации действующих систем управления и использования воды.
Второе – рост населения и урбанизация, с которыми возрастает спрос на воду. Третье – загрязнение водных источников и экосистем, угрожающее не только качеству воды, но и здоровью граждан. Чтобы успешно справиться с этими вызовами, мы работаем по трем ключевым направлениям. Первое – создание новой нормативно-правовой базы, направленной на экономию и повторное  использование воды.
Второе – полномасштабная модернизация инфраструктуры и внедрение передовых водосберегающих технологий. Третье – усиление сотрудничества с соседними странами», – сообщил Нуржан Нуржигитов.

Например, разработан новый Водный кодекс. В новой редакции документа, внесенного в Мажилис Парламента, приоритет отдан охране воды от истощения, загрязнения и засорения, а сам ресурс больше не рассматривается исключительно как источник экономической выгоды.

На законодательном уровне ужесточается ответственность за нарушения в водной сфере. Появились требования по улучшению качества питьевой воды. Значительно расширилась глава, посвященная водоснабжению и водоотведению населенных пунктов.

Также утверждена Концепция развития системы управления водными ресурсами до 2030 года. Она предусматривает меры по строительству и реконструкции водохранилищ, гидротехнических сооружений и ирригационных систем, цифровизации, внедрению водосберегающих технологий, а также вопросы экологии и сотрудничества с сопредельными государствами.

Согласно Концепции, Министерство планирует строительство 20 водохранилищ и реконструкцию 15 водохранилищ на территории 9 областей, а также модернизацию более 14 тысяч километров ирригационных каналов. Реализация этих планов позволит снизить потери воды при транспортировке с 50 % до 25 %, дополнительно накапливать 2,4 млрд кубометров воды, а также улучшить состояние гидротехнических сооружений.

Кроме того, Министерство водных ресурсов и ирригации совместно с акиматами каждой области разработало Комплексный план по строительству и реконструкции водохранилищ, гидротехнических сооружений, ирригационных систем и групповых водопроводов до 2030 года. Планом предусмотрена реконструкция 133-х гидротехнических сооружений, более 7 700 км ирригационных систем и 1 200 км групповых водопроводов, а также бурение 3 628 скважин вертикального дренажа.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14