суббота
15 июня 2024

Отчетную встречу в онлайн формате провел начальник ДП области Бекторе Султан

16 мая 2024, 07:23
Просмотров: 112
Отчетную встречу в онлайн формате провел начальник ДП области Бекторе Султан Глава областной полиции проинформировал об итогах оперативно-служебной деятельности за первый квартал 2024 года.

В рабочей группе также принимали участие первые руководители служб ДП области.

Бекторе Женисбайулы отметил, что глобальной проблемой безопасности общества на сегодняшний день стали киберпреступления. Для противодействия этому виду преступления, в департаменте полиции создана специальная группа по борьбе с киберпреступностью, сотрудники которой на постоянной основе повышают свои знания в сфере цифровых технологий. При этом, он привел примеры своевременного обращения граждан, когда полиция смогла вернуть денежные средства пострадавшей стороне.

“Хотел бы привести один пример. К нам обратилась гражданка «Н.» о том, что с ее счета переведено свыше 700 тысяч тенге. Мы успели вовремя отреагировать, и принять меры по блокировке счетов, и после этого деньги были возвращены владелице”, - отметил генерал-майор полиции.

Также в ходе онлайн-отчета начальник департамента рассказал о работе по линии борьбы с наркопреступлениями, обеспечению общественного порядка и дорожной безопасности.

В ходе прямого эфира поступил ряд вопросов от пользователей, касающихся разных сфер. На все вопросы были даны ответы.

Криминогенная обстановка на территории  области стабильная, отметил глава полиции региона.

Начальник ДП области Абай Бекторе Султан сообщил, что благодаря принимаемым мерам на 19,4% снижено количество зарегистрированных преступлений.

Также спикер отметил, что сократились такие виды преступлений, как:

- разбои на 50 %,

-изнасилования на 40 %,

-грабежи на 27,3 %,

- кражи чужого имущества на 45,4 %,

- квартирные кражи на 44,2 %,

- скотокрадство на 57,7 %,

- угоны автотранспорта на 30,8 %,

- хулиганство на 5,9 %,

- интернет-мошенничество на 29,7 %. 

 

Помимо  этого,  снижено количество преступлений совершенных в состоянии опьянения на 8,3 %, в  сфере семейно-бытовых отношений на 60 %.

Также одним из проблемных вопросов на сегодняшний день начальник ДП области Абай отметил борьбу с мошенничеством и интернет-мошенничеством, которое также широко распространяется в сети Интернет.

«С начала года было зарегистрировано 377 фактов мошенничеств. В условиях развития технологий и цифровых сервисов в их числе преобладают преступления, связанные с хищениями денежных средств со счетов граждан», - поделился генерал-майор полиции.

Способы их совершения очень разнообразны. Преступниками используются методы социальной инженерии, направленные на получение денег в виде предоплаты, или оформления онлайн-заказов, завладение персональными данными граждан для доступа к банковским счетам, электронной почте, аккаунтам в социальных сетях и т.д. Похищенные деньги выводятся через сервисы международных переводов либо переводятся в криптовалюту, также наиболее популярными являются  хакерские программы, которые позволяют осуществлять подмену звонящего номера, в т.ч. искажать голос звонящего. При этом каждый день изобретаются новые преступные схемы.

Важный момент, на котором акцентировал свой доклад начальник ДП, это то, что сотрудники банков не звонят после 18-00 часов или в выходные дни.

«Если Вам звонят, представившись сотрудниками банка, посредством «Ватсап», незамедлительно попросите перезвонить с городского телефона, или же перезвоните им на Call-Центр. Сотрудники банков и сотрудники полиции никогда не звонят с сообщением, что вы стали жертвами мошенников, убеждая вас оформить кредиты или перевести денежные средства на другой безопасный счет, продиктовав SMS-код либо скачав приложение.

Основное правило, которое может показаться банальным, но оно самое важное – не передавайте персональные данные и деньги посторонним, чтобы они вам не обещали», - довел главный полицейский.

В своей отчетной встрече главный полицейский региона рассказал о противодействии наркопреступности.

«Активно  ведется  работа  по  противодействию  наркопреступности. С начала года выявлено 34   наркопреступления, в  том  числе  26  фактов  сбыта  наркотиков.

Из незаконного оборота изъято 7,7 килограмма наркотических средств и психотропных веществ. Пресечена деятельность организованной группы, которая занималась поставкой наркотиков на территорию области из южных регионов республики посредством электронных информационных ресурсов. Ликвидирована фито-лаборатория по выращиванию марихуаны, - сообщил Бекторе Женисбайулы.

Посредством информационной системы «Кибернадзор» уже заблокированы 33 сайта с противоправным контентом.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14