вторник
18 июня 2024

Трагедия в «Семей орманы»: виновным вынесли приговор

13 мая 2024, 12:35
Просмотров: 225
Трагедия в «Семей орманы»: виновным вынесли приговор Бородулихинский районный суд области Абай вынес решение по уголовному делу о крупном лесном пожаре в регионе, произошедшем летом 2023 года.

На скамье подсудимых находились два человека: прикомандированный ранее на должность руководителя резервата "Семей орманы" и глава Новошульбинского филиала резервата. Их обвиняли по части 3 статьи 292 УК "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", - сообщает Orda.kz.

Рассмотрение дела продолжалось более полугода.

"Признать временно исполняющего обязанности руководителя резервата "Семей орманы" виновным по части 3 статьи 292 УК. Назначить ему по данной статье наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в лесном хозяйстве сроком до трех лет. Зачесть период содержания под домашним арестом в срок наказания в виде лишения свободы из расчета два дня за один", — огласил приговор судья, председатель Бородулихинского районного суда Даулет Султанов.

Судья объяснил решение тем, что осужденный, временно исполняющий обязанности руководителя резервата "Семей орманы" восьмого июня 2023 года прибыл на очаг пожара и на основании правил пожарной безопасности в лесах принял пост тушения пожара на себя.

По данным суда, будучи в данной должности не обеспечил соблюдение требований пожарной безопасности, допустил их грубое нарушение, что повлекло тяжкие последствия. Доводы о том, что подсудимый не имел права брать на себя такую обязанность, так как он временно исполнял обязанности, суд нашел несостоятельными.

Второго подсудимого по делу — руководителя Новошульбинского филиала резервата суд также признал виновным.

"Признать директора Новошульбинского филиала виновным по части 3 статьи 292 УК, назначить ему по данной статье наказание в виде 7 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности в лесном хозяйстве сроком до трех лет. Взять подсудимых под стражу в зале судебного заседания", — огласил приговор судья.

Также с осужденных будет взыскано порядка семи миллионов тенге в солидарном порядке: это и гражданские иски, и процессуальные издержки, и выплаты в фонд потерпевших.

Санкцией статьи, по которой обвиняли подсудимых, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Вынося решение, суд учел смягчающие обстоятельства в виде наличия малолетних детей у обоих подсудимых и отсутствия отягчающих обстоятельств.

По результатам судебного разбирательства вынесено два частных постановления, которыми обращено внимание прокуратуры области Абай и комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК на действия сотрудников областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по области Абай и семипалатинского филиала РГУ "ГЛПР Семей орманы".

"Судом обращено внимание прокуратуры области, что не была дана соответствующая оценка действиям сотрудников областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по области Абай, комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан о незаконных действиях, распоряжениях и указаниях, которые привели к трагедии", — сообщили в суде.

В частном постановлении суда также обращено внимание Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов о соответствии занимаемой должности сотрудников Семипалатинского филиала РГУ "ГЛПР Семей орманы".

Отметим, уголовное дело о крупном лесном пожаре рассматривалось более полугода. Показания дали более 20 свидетелей, выступили эксперты и специалисты, а также потерпевшие. В ходе судебных слушаний озвучили причину смерти погибших: кто-то умер от острого отравления угарным газом, кто-то — в результате термического ожога головы, шеи, туловища.

Напомним, лесной пожар на территории природного резервата "Семей орманы" вспыхнул 8 июня 2023 года. Тогда спасатели заверяли, что угрозы населенным пунктам нет. Позже площадь пожара увеличилась до 60 тысяч гектаров.

По снимку NASA было видно, что наибольший охват пожаром был с направлением ветра с запада на восток. Тогда 14 работников лесничества перестали выходить на связь. Аким Семея объявил в городе режим чрезвычайной ситуации местного масштаба природного характера.

Во время тушения пожара погибли 14 работников лесничества. Среди них была одна женщина — Мейрамгуль Жиенбаева — руководитель Успенского лесничества Новошульбинского филиала РГУ "ГЛПР "Семей орманы". Всех погибших посмертно наградили орденом "Құрмет".

ФОТО: пресс-служба акимата области Абай

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14