четверг
13 июня 2024

Легализовать и модернизировать полигоны ТБО поручил аким области

19 апреля 2024, 07:15
Просмотров: 168
Легализовать и модернизировать полигоны ТБО поручил аким области В рамках выполнения Плана мероприятий по охране окружающей среды области Абай на 2023-2025 годы предусмотрены работы по модернизации и строительству полигонов ТБО в 28 сельских населенных пунктах.

А именно: Абайский район – 8, Аксуатский район – 1, Бескарагайский район - 1, Бородулихинский район – 4, Жарминский район – 2, Кокпектинский район – 9, Урджарский район - 3.

Об этом сообщила руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Айнур Акмырза на расширенном аппаратном совещании под председательством акима области Нурлана Уранхаева.

На сегодняшний день каждый населенный пункт имеет временное место складирования твердо-бытовых отходов, которое по данным космического мониторинга является несанкционированными свалками из-за отсутствия соответствующих разрешений. Для легализации этих мест складирования необходимо привести их в соответствие с экологическим и санитарным законодательством путем создания полигонов ТБО и оформления необходимых разрешений.

В ходе совещания аким области Нурлан Уранхаев поручил акимам городов и районов начать разработку проектов строительства полигонов ТБО и внести предложения по корректировке плана мероприятий по охране окружающей среды области Абай.

На данный момент проектно-сметная документация на строительство полигона твердо-бытовых отходов с линией по сортировке мусора разработана только акиматом Аксуатского района. Также в Жарминском районе имеется два недостроенных полигона ТБО (с. Шалабай, пос. Жангизтобе). ТОО «Жарма -Тазалык» - оформлены земельные участки, разработано ПСД и имеется частная экспертиза. Акиму Жарминского района было поручено предпринять меры по привлечению инвестора для завершения проекта.

Справочно: согласно данным космического мониторинга НК «Казахстан Гарыш Сапары» в 2023 году на территории области Абай выявлено 357 мест скопления отходов. На административной территории города Семей – 283 свалки, на территории Бородулихинского района – 57 свалки, на территории Бескарагайского района – 16 свалок, на территории Жарминского района – 2 свалки. Было уточнено и ликвидировано 100 % свалок.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14