четверг
13 июня 2024

Правила модернизации рынков разъяснили в области Абай

18 апреля 2024, 10:19
Просмотров: 197
Правила модернизации рынков разъяснили в области Абай Действует государственная программа, которая позволяет субсидировать проекты расширения и реконструкции торговых центров.

Руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Абай Рустем Ворошилов отметил, что программа субсидирует не только модернизацию уже существующего бизнеса, но и обеспечивает залог для начинающих предпринимателей.

— Бизнесмены и начинающие стартаперы часто избегают брать кредиты из-за опасений перед возможными последствиями или желания избежать залога имущества. Государство оказывает максимальную поддержку, предоставляя молодым предпринимателям возможность получить залоговую поддержку. Также предусмотрена программа субсидирования проектов по расширению и реконструкции торговых центров. В нашем регионе существуют рынки, которые не соответствуют современным стандартам, что неудобно для населения. После модернизации рынков предприниматели высказывают опасения, что арендные ставки могут увеличиться, что повлияет на цены. Сейчас акимат области контролирует этот вопрос, предприниматели оценивают свои затраты и возможности для удержания цен после модернизации, - отметил Рустем Ворошилов.

Некоторые нюансы включают ограничение участия в программе субсидирования только для торговых домов, исключая торгово-развлекательные центры. Кроме того, государство может обеспечить новое предприятие не всей, а лишь частью необходимой инфраструктуры.

Предприятиям площадью свыше 1000 квадратных метров предоставляется возможность получить субсидирование, при условии, что это - торговый дом, а не торгово-развлекательный центр. Сейчас рынки проводят финансовые расчеты, учитывая, что с 2026 года будут действовать новые правила в сфере торговли, и рынки открытого типа и несовременного формата будут закрываться. Мы хотим акцентировать внимание бизнеса на доступных мерах поддержки. Однако для получения всех мер государственной поддержки важно соблюдать действующее законодательство, включая выплату налогов и заработных плат. Если вы приобрели земельный участок и вам нужны инженерные сети, государство может покрыть до 70 % затрат за счет собственного бюджета, оставляя 30% на счет предприятия. Максимальная сумма средств на эти цели не превышает 1 млрд тенге, - добавил глава ведомства.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14