воскресенье
23 июня 2024

Жилищное строительство в области Абай находится на особом контроле

28 марта 2024, 11:18
Просмотров: 239
Жилищное строительство в области Абай находится на особом контроле Управление контроля области Абай не только осуществляет государственный архитектурно-строительный контроль и надзор, но и лицензирование.

На брифинге в РСК области Абай об этом сообщил руководитель ведомства Чингиз Аманжолов. Он также рассказал о том, как обстоят дела с домом, который возводили из бывших в употреблении материалов.

— На сегодняшний день по одному из таких домов есть решение суда. Первую инстанцию мы прошли, суд нас там не поддержал. Мы обратились в областную апелляционную судебную коллегию, где наши требования поддержали и отменили первоначальное решение. Согласно решению суда, строительные материалы, бывшие в употреблении, будут демонтированы, - отметил Чингиз Аманжолов.

Управлением в сфере архитектурно-строительного контроля и надзора проведено 121 внеплановых проверок, в рамках которых привлечены к административной ответственности 90 субъектов, выдано 90 предписаний.  В целом, возбуждено 305 административных дел на общую сумму 57,03 млн тенге, из них 91 административных дела направлены для принятия решения в административный суд.

Также глава ведомства отметил, что в отношении субъектов, привлекающих деньги дольщиков для строительства, предусмотрена административная ответственность.

— Сейчас люди в обход закона заключают договоры, как-то иначе их называют, избегая словосочетания «долевое строительство». Согласно протокольному поручению, отделы Управления архитектуры, отделы архитектуры городов проводят мониторинг рекламы и по его результатам направляют материалы нам для принятия мер. Мы уже собираем эти материалы и направляем их в суды. Если такие факты выявлены, мы обращаемся в правоохранительные органы, в том числе прокуратуру и ДЭР, - добавил Чингиз Аманжолов.

В соответствии со статьей 7 Закона «О долевом участии в жилищном строительстве», долевое участие в жилищном строительстве организуется по 3 направлениям: получение гарантии Единого оператора, участие в проекте банка второго уровня, привлечение денег дольщиков после строительства основной части многоквартирного жилого дома.

Привлечение денег физических и юридических лиц для строительства многоквартирных жилых домов иными способами, не предусмотренными настоящей статьей, запрещено.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14