вторник
18 июня 2024

ОСМС - ключ к тому, чтобы ни один человек не оставался без необходимого лечения

25 марта 2024, 07:38
Просмотров: 378
ОСМС - ключ к тому, чтобы ни один человек не оставался без необходимого лечения Эксперт: В доступе к медицинской помощи нет места исключениям.

Своим мнением о важности и эффективности системы соцмедстрахования поделилась Даурия Садыбекова, депутат Курчатовского городского маслихата и главный врач городской больницы.

- В последнее время в средствах массовой информации и даже в депутатском корпусе Мажилиса поднимаются вопросы о целесообразности ОСМС. Можете ли вы поделиться своим мнением по этому поводу?

Мое мнение состоит в том, что внедрение ОСМС постепенно оправдывает возложенные на него надежды. Конечная цель любых затрат в сфере здравоохранения - улучшить качество жизни населения и увеличить среднюю продолжительность жизни. К примеру, качественные показатели жизни населения Курчатова улучшаются с момента внедрения ОСМС.

- Можете ли привести конкретные данные, подтверждающие положительные изменения?

Да, конечно. Общая смертность по г. Курчатову снизилась с 7,7 на 1000 населения в 2018 году (в абсолютных числах - 95 умерших) до 6,4 на 1000 населения в 2023 году (в абсолютных числах - 66 умерших). Это снижение общей смертности идет за счет получения населением высокоспециализированной медицинской помощи, финансируемой за счет ОСМС.

- Какие конкретные процедуры и медицинские вмешательства стали доступнее для населения с ОСМС?

После внедрения ОСМС стало намного доступнее проведение таких процедур, как стентирование и аортокоронарное шунтирование. Только в 2023 году в г. Семей проведено 37 стентирований и аортокоронарных шунтирований для жителей г. Курчатова. Также были проведены операции на головном мозге и операции по поводу опухоли головного мозга, что существенно снизило смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Какие еще изменения произошли в доступности диагностических исследований?

Намного доступнее стало проведение КТ, МРТ исследований. Если в 2018 году эти исследования прошли 112 больных, то в 2023 году этот показатель вырос до 419 больных. Это еще один аргумент в пользу внедрения ОСМС.

- Есть ли какие-то проблемы или недочеты в системе ОСМС, которые требуют дополнительного внимания?

Конечно, существуют некоторые шероховатости в этой системе, но они вполне решаемы. Нам предстоит продолжать работу над совершенствованием системы, чтобы обеспечить максимально эффективное использование ресурсов и наилучшее обслуживание населения.

По мнению главврача, внедрение медстрахования стимулирует конкуренцию, усиливает позиции частный сектор. Многие ранее недоступные медицинские услуги вошли в пакет ОСМС. В области Абай на уровне городских и районных штабов принимаются необходимые меры по усилению информационно-разъяснительной работы.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14