четверг
13 июня 2024

Преступное трио приговорили к трем годам ограничения свободы

12 марта 2024, 10:23
Просмотров: 234
Преступное трио приговорили к трем годам ограничения свободы К трем годам ограничения свободы приговорили горе-рыбаков в Аягозе. Классическим удочкам мужчины предпочли электрический ток.

Как сообщает Polisia.kz, инцидент произошел 20 февраля у реки Аягоз, в самый разгар оперативно-профилактического мероприятия “Браконьер”.

Жителям области, можно сказать, не повезло вдвойне. Поскольку, терпением в тот день запастись они не успели, и вместо удочек использовали бензиновый генератор тока. Своего рода аккумулятор. При эксплуатации в основном режиме нагрузки он достигает мощности в 2,1 кВт. “Гениальная” идея посетила друзей за день до вылазки: генератор они сняли с мотоцикла, надувную лодку и сети погрузили в багажник авто, да удочки прихватили, на случай, если сила тока в этом нелегком деле не понадобится. Будучи уже на месте, браконьеры все же прибегли к мини-электростанции и пустили разряд в водную гладь реки. К слову, выловили они всего 3 тушки сазана, зато ущерб окружающей среде нанесли колоссальный.

Вначале мы неспроста указали, что генератор бензиновый, его основным источником энергии является топливо, незначительное количество которого, впоследствии манипуляций с током, и попало в воду.

Задержали преступное трио на  месте преступления инспекторы по охране животного мира. Пойманную рыбу и весь конфискованный инвентарь приложили к делу.

Суд признал друзей виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 335 УК РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений», с лишением  права заниматься рыболовством и ограничением свободы сроком на три года. Также каждому из друзей предстоит погасить штраф на сумму 40 тысяч тенге.

Как отмечают инспекторы городской службы пробации, на момент совершения преступления мужчины трудоустроены не были, все семейные.

После вступления приговора в законную силу, приятелей “разлучили” и трудоустроили в частные предприятия Аягоза.

Теперь жители города смогут постепенно закрывать иски, откладывая с каждой заработной платы допустимый для них процент.

Отметим, что это не первый случай, зарегистрированный в регионе с начала года. Второе преступное трио задержали сотрудники природоохранной полиции при проведении рейдовых отработок в рамках ОПМ “Браконьер” на участке Каракас озера Зайсан. За незаконный улов задержали 3 местных жителей, при досмотре у которых изъяли более 100 кг различной рыбы. Браконьеры использовали сети из моноволокна. Ущерб составил 385 000 тенге.

Полиция области Абай напоминает, с марта 2021 года в Казахстане законодательно введен запрет на рыболовство с применением сетей, изготовленных из синтетических, нейлоновых или прочих пластиковых, полиамидных мононитей и моноволокон, которые губительно действуют на фауну водоемов.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14