воскресенье
21 июля 2024

В области Абай заблокировано более 1000 ссылок, вовлекающих в мошеннические схемы

19 февраля 2024, 07:41
Просмотров: 199
В области Абай заблокировано более 1000 ссылок, вовлекающих в мошеннические схемы Департаментом экономических расследований по области Абай пресечена незаконная деятельность 5 финансовых пирамид.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникации (РСК) рассказал заместитель руководителя Департамента экономических расследований по области Абай Орын Турлыбаев.

- В 2023 году нами пресечена деятельность 5 финансовых пирамид, 3 уголовных дела уже направлены в суд (по 1 состоялся приговор). Финансовые пирамиды, рекламные ссылки на просторах интернета блокируются посредством ИС «Кибернадзор». На сегодня Департаментом выявлено более 1 200 таких сайтов (ссылки на незаконный игорный бизнес, финансовые пирамиды) и заблокированы", - сообщил Орын Турлыбаев.

Помимо пресечения деятельности финансовых пирамид, Департамент эффективно контролирует и пресекает противоправную деятельность в сфере торговли и других экономических секторах.

- В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий пресечен крупный канал поставки контрафактных сигарет без идентификации. Сумма акцизного сбора составляет 1,5 млрд тенге. Ведется расследование в отношении двух иностранных граждан. В рамках проведенной работы уничтожено более 63 тыс. пачек сигарет и изъято свыше 5 тыс. бутылок суррогатного алкоголя. Также обнаружено более 9 тыс. поддельных учетно-контрольных марок. Вместе с тем, пресечена незаконная игорная деятельность в двух спортбарах города Семей, - заявил заместитель руководителя Департамента экономических расследований.

Спикер отметил, что также активизирована работа по снижению цен на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ) и исключению непродуктивных посредников. К слову, установлено несколько фактов завышения цен и непродуктивного посредничества при реализации таких СЗПТ, как кефир и мука. На данный момент одному из ТОО уже вынесено предупреждение за превышение размера торговой надбавки на муку (15%).

В завершении конференции, представитель ДЭР призвал граждан быть бдительными и не вкладывать свои сбережения в сомнительные финансовые организации.

Если вам стали известны факты экономических правонарушений, можно обратиться: 33-20-74 или телеграмм-бот «АФМ Insider».

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14