пятница
1 марта 2024

В области Абай отчитались по защите прав потребителей

07 февраля 2024, 07:32
Просмотров: 140
В области Абай отчитались по защите прав потребителей Год назад был создан новый Департамент торговли и защиты прав потребителей по области Абай.

На площадке региональной службы коммуникации руководитель данного Департамента Асхат Сагидолдин, представил задачи и результаты деятельности ведомства в 2023 году в сфере защиты прав потребителей.

- Основная функция Департамента торговли и защиты прав потребителей заключается в реализации государственной политики в сфере развития и регулирования внутренней торговли, а также в формировании целостной и эффективной политики в сфере защиты прав потребителей. В 2023 году Департамент получил 860 обращений от потребителей, с общей суммой к возврату около 45,0 млн. тенге, из которых возвращено 23,7 млн. тенге. Наибольшее число обращений связано с розничной торговлей (536 обращений, возврат 12,2 млн. тенге). Электронная торговля заняла второе место с 133 обращениями и возвратом 3,9 млн. тенге. В области бытовых услуг поступило 101 обращение, с возвратом 5,3 млн. тенге, - отметил А.Сагидолдин.


Спикер сообщил, что чаще всего нарушения прав потребителей связаны с возвратом товаров, их низким качеством. Также он отметил рост жалоб на интернет-торговлю и представил результаты претензионно-исковой работы.

- Департамент успешно участвовал в 6 судебных процессах, защищая права потребителей, и провел 9 внеплановых проверок с участием контрольных органов. Все выявленные нарушения были оперативно устранены в соответствии с предписаниями Департамента. Кроме того, приняты 10 мер профилактического контроля для восстановления нарушенных прав и законных интересов потребителей, - уточнил глава Департамента.


Он также проинформировал, что в скором времени для усиления защиты прав потребителей в Казахстане будет создана Национальная ассоциация потребителей. В нее войдут все общественные организации, занимающиеся защитой прав потребителей.

- В сфере регулирования внутренней торговли Департамент активно проводит политику развития и регулирования. Региональная комиссия по расследованию посреднических схем ценообразования провела 103 заседания в 2023 году, в ходе которых рассмотрены посреднические схемы на продовольственные товары. В прошлом году проведены внеплановые проверки у 40 предпринимателей. 30 из них привлечены к административной ответственности за нарушения в сфере внутренней торговли. Для сдерживания цен на социально-значимые товары функционируют 152 мониторинговые группы, - пояснил Асхат Сагидолдин.

В случае возникновения вопросов или проблем с предпринимателями, продавцами или услугодателями, потребители области Абай могут обратиться в Департамент по адресу: ул. Абая, 99, или в общество защиты прав потребителей 'Қорғаушы' по адресу: ул. Чехова, 35, ТД 'Нур', 2 этаж, кабинет 10.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14