воскресенье
25 февраля 2024

Реабилитация Семипалатинского региона: резолюция Генассамблеи ООН и решение Конституционного суда

26 декабря 2023, 13:17
Просмотров: 130
Реабилитация Семипалатинского региона: резолюция Генассамблеи ООН и решение Конституционного суда Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря 2023 года приняла инициированную Казахстаном резолюцию о реабилитации Семипалатинского региона, сообщает prosud.kz.

Документ призывает международное сообщество присоединиться к разработке и реализации специальных программ и проектов по лечению и уходу за пострадавшим населением, а также к усилиям по обеспечению экономического роста и устойчивого развития в Семипалатинском регионе.

Признается важная роль правительства Казахстана в выделении ресурсов для содействия удовлетворению потребностей пострадавшего региона.

В этом ключе стоит отметить, что ранее Конституционный суд принял соответствующее нормативное постановление, в котором рекомендовал правительству пересмотреть действующий закон о социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. Решение принято по итогам проверки соответствия Конституции ст. 13 закона «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне».

Основанием для проверки стало обращение гражданина о том, что закон дискриминирует выехавших и проживающих за пределами зон радиационного риска в государственной социальной поддержке.

Конституционный суд отметил, что последствия, вызванные радиоактивным заражением, зависят не только от места проживания, а в значительной мере – от полученной дозы облучения и соответствующего вреда и характеризуются долговременностью, что должно учитываться при организации социальной защиты и соответствующем правовом регулировании.

Государство непропорционально переложило социальные обязательства на плечи работодателей.

Конституционный суд в своем решении подчеркнул необходимость проведения анализа и разработки новых принципов и подходов в социальной защите с учетом современных радиоэкологических условий на зараженных территориях и последствия для населения, подвергшегося воздействию излучения, независимо от места их последующего проживания.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14