среда
24 июля 2024

Защита прав потребителя – в стране готовят к запуску проект «Сапалы өнім»

31 октября 2023, 07:18
Просмотров: 200
Защита прав потребителя – в стране готовят к запуску проект «Сапалы өнім» Необходимость запуска такого проекта очевидна – по всей стране потребители сталкиваются не только с нарушением срока хранения товаров (особенно продуктов питания), но и по некоторым другим пунктам.

Все они напрямую влияют на так называемое «потребительское настроение».

Об этом на пресс-конференции в РСК области Абай сообщил руководитель Департамента торговли и защиты прав потребителей по области Абай Министерства торговли и защиты прав потребителей по региону Асхат Сагидолдин.

 - Министерство торговли и интеграции на постоянной основе отслеживает потребительское настроение. Так, по итогам прошлого года по результатам социологического опроса 10 тыс. респондентов сложилась следующая картина. 31% опрошенных столкнулись с несоблюдением сроков годности и норм хранения продуктов питания. 24% опрошенных недовольны качеством товаров. Их больше всего в Актюбинской, Карагандинской областях, а также в Астане. 19% жалуются об отсутствии требуемой по закону информации о продуктах питания. Об этом сообщали респонденты, проживающие Западно Казахстанской, Восточно Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областях, - сказал Асхат Сагидолдин.

Вместе с тем, подчеркнул глава ведомства, повышение эффективности защиты прав потребителей зависит не только от работы госорганов, но и от неправительственных институтов.

 - Для более эффективной интеграции деятельности общественных объединений в эту работу Министерством торговли и интеграции весной этого года создан Ситуационный штаб. В его состав включены профильные госорганы, добросовестные субъекты бизнеса и конечно же общественные объединения потребителей. По результатам совместной работы исследовано порядка 68 видов импортной продукции. Из них по 19 видам выявлены нарушения нормативов о безопасности пищевой продукции. В частности, речь идет о таких нарушениях как – несоответствие продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям, заявленным характеристикам и составу, а также требованиям по маркировке, - добавил Сагидолдин.

В области Абай аналогичная работа проведена совместно с общественным объединением «Қорғаушы». На экспертизу направлены молочные продукты импортного производства, однако нарушений не выявлено. Но, работа в данном направлении продолжится.

 - Предлагается запустить публичный концепт «Сапалы өнім». Для этого уже имеется базовый набор законодательных инструментов и механизмов. Более того, при реализации данного функционала общественники вправе применять фото-, аудио-, видеофиксацию всех действий, совершаемых при посещении мест реализации товара. Поэтому мы призываем потребителей и общественные институты громче заявлять о своих правах на качественную и безопасную продукцию. Это и станет ключевым, переломным моментом в построении цивилизованных рыночных отношений, - заключил Асхат Сагидолдин.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14