Все они напрямую влияют на так называемое «потребительское настроение».
Об этом на пресс-конференции в РСК области Абай сообщил руководитель Департамента торговли и защиты прав потребителей по области Абай Министерства торговли и защиты прав потребителей по региону Асхат Сагидолдин.
- Министерство торговли и интеграции на постоянной основе отслеживает потребительское настроение. Так, по итогам прошлого года по результатам социологического опроса 10 тыс. респондентов сложилась следующая картина. 31% опрошенных столкнулись с несоблюдением сроков годности и норм хранения продуктов питания. 24% опрошенных недовольны качеством товаров. Их больше всего в Актюбинской, Карагандинской областях, а также в Астане. 19% жалуются об отсутствии требуемой по закону информации о продуктах питания. Об этом сообщали респонденты, проживающие Западно Казахстанской, Восточно Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областях, - сказал Асхат Сагидолдин.
Вместе с тем, подчеркнул глава ведомства, повышение эффективности защиты прав потребителей зависит не только от работы госорганов, но и от неправительственных институтов.
- Для более эффективной интеграции деятельности общественных объединений в эту работу Министерством торговли и интеграции весной этого года создан Ситуационный штаб. В его состав включены профильные госорганы, добросовестные субъекты бизнеса и конечно же общественные объединения потребителей. По результатам совместной работы исследовано порядка 68 видов импортной продукции. Из них по 19 видам выявлены нарушения нормативов о безопасности пищевой продукции. В частности, речь идет о таких нарушениях как – несоответствие продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям, заявленным характеристикам и составу, а также требованиям по маркировке, - добавил Сагидолдин.
В области Абай аналогичная работа проведена совместно с общественным объединением «Қорғаушы». На экспертизу направлены молочные продукты импортного производства, однако нарушений не выявлено. Но, работа в данном направлении продолжится.
- Предлагается запустить публичный концепт «Сапалы өнім». Для этого уже имеется базовый набор законодательных инструментов и механизмов. Более того, при реализации данного функционала общественники вправе применять фото-, аудио-, видеофиксацию всех действий, совершаемых при посещении мест реализации товара. Поэтому мы призываем потребителей и общественные институты громче заявлять о своих правах на качественную и безопасную продукцию. Это и станет ключевым, переломным моментом в построении цивилизованных рыночных отношений, - заключил Асхат Сагидолдин.
Если у детей нет прописки, как их вакцинировать?
Хочу вакцинировать ребенка от кори, но у нас нет прописки. Как быть?
03 ноября 2023, 08:26
Кто должен возместить ущерб, если дети повредили чужую машину?
16 октября 2023, 10:16
Должен ли наследник оплатить долги по налогу на транспорт?
31 августа 2023, 14:20
Кто относится к пенсионерам по выслуге лет?
11 августа 2023, 08:43