пятница
19 июля 2024

Стартовал проект Zhas project для поддержки молодых людей

10 октября 2023, 07:07
Просмотров: 301
Стартовал проект Zhas project для поддержки молодых людей В рамках проекта молодые люди от 18 до 35 лет могут организовать собственное дело, выиграв грант государственной поддержки в размере 1 млн тенге.

Как отметила на пресс-конференции в РСК области Абай уполномоченная по правам ребенка в регионе Эльзира Жунусова, 8 грантов из 28, рассчитанных на республику, пойдут как раз в наш регион.

 - Мы рады сообщить о старте проекта Zhas project. Цель проекта – поддержка социально уязвимых слоев населения среди молодежи от 18 до 35 лет. Этот проект поддержан Министерством культуры и информации. По республике выделяется 28 грантов, из них 8 – в области Абай. Молодёжь получит 8 млн тенге безвозмездных грантовых средств, - отметила Эльзира Жунусова.

Также уполномоченная по правам ребенка области Абай добавила, что основной критерий любого проекта, который планируют презентовать молодые люди в рамках Zhas project – это его социальная направленность.

 - Есть определенные ограничения, то есть, какие проекты не рассматриваются. Например, не рассматриваются проекты по строительству, предусматривающие покупку оборудования, земельных участков, уже получившие денежные средства. Также не поддерживаются научные исследования и написание рукописей, - добавила Жунусова.

Помощь в организации проекта и в поддержке молодых предпринимателей оказывает КГУ «Молодежный ресурсный центр области Абай». Директор центра Айдос Толеуханов отметил, что молодежь региона уже знакома с проектом.

 - Это очень хорошая возможность для молодежи – выиграть миллион тенге. Zhas project уже реализовывался в Семее в 2018 году и молодежь знает о нем не понаслышке. С сегодняшнего дня начинается прием заявок. Самое важное, чтобы проект имел социальную направленность и значимость. Также следует отметить, что все, кто желает подать заявку на участие в конкурсе, должны не только проживать Абай, но и быть прописанными в регионе, - подчеркнул Айдос Толеуханов.

Сроки подачи заявок – с 9 по 22 октября на сайте Zhasproject. С 23 октября начнётся технический отбор заявок, с 1 ноября – будут опубликованы имена победителей.

 - Проекты от начала до конца будут сопровождать менторы. Его задача – поддержать, помочь, подсказать команде, как правильно действовать. После выигрыша гранта, победители пройдут онлайн-обучение. Там они получат жизненно важные навыки – трудоустройства, социального предпринимательства, стрессоусточивость. У нас будут ребята, которые впервые в жизни сумели выиграть такой большой грант. То есть, мы будем вести их от начала до конца – от обучения, до подготовки проектов и отчётов по ним, - отметил Эльзира Жунусова.

Айдос Толеуханов также добавил, что проект в основном ориентирован на молодежь из социально уязвимых слоев населения.

 - Согласно проекту, участвовать в нем могут граждане РК, проживающие на территории области Абай, имеющие статус безработного, относящиеся к социально уязвимым слоям населения. Проект состоит из двух этапов – технический и вынесение решение конкурсной комиссии сразу после рассмотрения всех заявок. До 31 октября комиссия будет рассматривать заявки и выносить решение. Это отличная возможность для молодых людей, чтобы реализовать свои идеи и получить поддержку от государства, - заключил Айдос Толеуханов.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14