вторник
28 ноября 2023

Центры трудовой мобильности работают для населения

29 сентября 2023, 13:37
Просмотров: 168
Центры трудовой мобильности работают для населения В рамках реализации Социального кодекса РК, в областных центрах и мегаполисах созданы 20 центров трудовой мобильности. Действующие центры занятости преобразованы в карьерные центры.

Суть работы центров трудовой мобильности – помощь населению в трудоустройстве и не только. Центры также разрабатывают региональные карты занятости, мониторят создание рабочих мест в регионе, содействуют добровольной миграции граждан, информируют население и регистрируют граждан, которые ищут работу.

Об этом на пресс-конференции в РСК сообщила заместитель директора КГУ «Центр трудовой мобильности области Абай» Гульбакыт Шаукарова.

- Карьерные центры станут филиалами центров трудовой мобильности в городах и районах. Основной задачей новых центров станет реализация региональной политики занятости с учетом местных специфик в увязке с показателями национального рынка труда. Для безработных в первую очередь предусматривается постоянная подходящая вакансия или же субсидируемые рабочие места. Если безработным гражданам невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой профессиональной квалификации, отсутствуют нужные профессиональные навыки или утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии безработный направляется на профессиональное обучение, - подчеркнула Гульбакыт Шаукарова.

Субсидируемые рабочие места делятся на 6 различных видов:

1. Молодёжная практика (с начала года трудоустроено 668 молодых людей);
2. Первое рабочее место (трудоустроено 206 человек);
3. Контракт поколений (трудоустроено 15 человек);
4. Серебряный возраст (трудоустроено 839 человек);
5. Социальные рабочие места (трудоустроено 417 безработных граждан);
6. Общественные работы (трудоустроено 3 659 человек).

- В текущем году по области запланировано создание 24 926 новых рабочих мест, в том числе, 4 594 субсидируемых. На сегодняшний день создано 19 886 новых рабочих мест, что составляет 79,8%, в том числе 5 804 субсидируемых рабочих мест (126,3% от годового плана), - добавила Гульбакыт Шаукарова.

Кроме того, согласно Нацпроекту по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы предоставляются безвозмездные государственные гранты в размере 400 МРП (1 380 000 тенге).

Претендентами на грант могут быть:

- зарегистрированные безработные;
- индивидуальные предприниматели (до 3-х лет).
Которые относятся к следующим социально уязвимым группам населения:
- лица с инвалидностью;
- лица со статусом «кандас»;
- межрегиональные переселенцы;
- члены малообеспеченных семей (получатели АСП);
- члены многодетных семей (муж/жена);
- семьи, воспитывающие ребенка инвалида;
- получатели социальной выплаты по случаю потери кормильца.

- Каждый участник имеет право получить грант только единожды. В целях доступности и открытости правил, уменьшения человеческих факторов и для удобства заявителей весь процесс выдачи грантов переведены на электронный формат. Подача заявлении на государственные гранты осуществляются через единое окно – портал «Business.enbek.kz». Заявления на грант принимаются по потокам – четыре потока в год, - добавила Гульбакыт Шаукарова.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14