среда
29 мая 2024

Ключ к бесплатному образованию - через службу в армии

12 сентября 2023, 10:56
Просмотров: 195
Ключ к бесплатному образованию - через службу в армии Служба в армии – путь к получению бесплатного образования. Особенно для тех, кто показал высокие результаты в армии. Они получили возможность бесплатного обучения в стенах высших учебных заведений. Для этого гражданин, отслуживший установленный срок службы, через цифровую платформу «Срочники 2.0» выбирает учебное заведение.

Отличившийся при прохождении воинской службы в программах боевой, военно-профессиональной подготовки, соблюдавший воинскую дисциплину, солдат запаса Диас Нуртаев в этом году стал студентом университета имени Алихана Бокейхана в городе Семей. Получив шанс на бесплатное образование, он выбрал специальность учителя физической культуры. Это профессия, о которой он мечтал с детства.

- Я поступил в университет, не сдавая единое национальное тестирование. Конечно, моей радости нет предела. Родители тоже понимают, что такая возможность появилась сразу после службы в армии. К сожалению, отсутствует стипендия. Если бы вопрос о стипендиях тоже нашел свое решение, было бы вообще круто, - говорит студент университета имени Алихана Бокейхана Диас Нуртаев.

Диас, уроженец села Шынкожа, с детства любил занятия спортом. В районных соревнованиях по борьбе он был в числе призеров. Также во время службы он сумел отличиться и занять призовые места в соревнованиях по рукопашному бою, когда служил в войсковой части 68665. Буквально вчера молодой человек стал кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою.  

- Я тоже хочу быть спортсменом, который будет защищать честь страны, как Шавкат Рахмонов, на международной арене. После окончания университета в планах открыть собственный спортивный клуб и стать тренером. А пока главная цель - успешно завершить четырехлетнее обучение. Спасибо Министерству обороны, которое обратило особое внимание на тех, кто проходил военную службу, оно внесло свой вклад в бесплатное образование и разработало цифровую платформу «Срочники 2.0». Спорт и образование – это моя жизненная позиция, - говорит студент университета имени Алихана Бокейхана Диас Нуртаев.

Напомним, в планах Минобороны заключать соглашения с крупными предприятиями для дальнейшего трудоустройства солдат после армии.

 

Пресс-служба Абайского регионального гарнизона

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14