понедельник
24 июня 2024

Проблемные ситуации ряда предприятий области находятся под строгим контролем

07 сентября 2023, 14:13
Просмотров: 148
Проблемные ситуации ряда предприятий области находятся под строгим контролем В акимате области Абай состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по «Социальному партнерству, труду и регулированию социальных отношений».

На совещании были рассмотрены вопросы погашения задолженности по заработной плате АО «Семипалатинский машиностроительный завод» и ГКП «Теплокоммунэнерго» (также Шульбинский филиал), трудоустройства местного населения в ТОО «SHARCEM (ШАРЦЕМ)» и ТОО «КАZ Minerals Aktogay», недопущения расхождений и повышения заработной платы между иностранными и казахстанскими работниками, а также итоги проверки деятельности «Центра ядерной медицины и онкологии».

На сегодняшний день в целях погашения задолженности по заработной плате АО «Семипалатинский машиностроительный завод» между ТОО «Oljakol» и представителем от работников заключен меморандум и составлен график выплаты до 13 сентября 2023 года. На совещании руководители предприятия отметили, что все долги будут погашены вовремя.

По состоянию на 1 сентября 2023 года ГКП «Теплокоммунэнерго» имеет задолженность за июль. Анализ показал, что ежегодно в межсезонье на предприятии возникает задолженность по заработной плате, связанная с выплатой дебиторской задолженности. Сейчас рассматриваются способы оплаты труда сотрудников.

31 августа 2023 была проведена встреча с коллективом ТОО «SHARCEM (ШАРЦЕМ)» по требованиям работников о повышении заработной платы, и в результате переговоров работодатель принял решение о повышении зарплаты 200 работникам. Также предприятие планирует улучшить бытовые условия работников, отремонтировав столовую и общежитие.

«Отраслевому управлению с ТОО «SHARCEM (ШАРЦЕМ)» было поручено принять меры к устранению недостатков, выявленных в результате проверки, до 1 октября 2023 года. Акимам Аягозского, Жарминского районов совместно с управлением координации занятости и социальных программ предусмотреть в первую очередь трудоустройство местного населения на вакантные рабочие места на предприятиях «KAZ Minerals Aktogay», «SHARCEM (ШАРЦЕМ)», - сказал аким области Нурлан Уранхаев.

Кроме того, глава региона поручил заместителю акима области Шалкару Байбекову и управлению здравоохранения обеспечить завершение проверочных работ деятельности «Центра ядерной медицины и онкологии» в установленные сроки в соответствии с законодательством, а также объективно обсудить результаты и принять решение.

В целях занятости жителей села Актогай и Копа предприятие ТОО «KAZ Minerals Aktogay» на собственные средства организует освоение или переподготовку по специальности. Так, была организована договоренность с электротехническим колледжем г. Семей и открыты 3-месячные курсы. Предполагается обучить 15 человек, а если программа даст результат, то количество обучаемых увеличится.

В завершение заседания аким области Абай сообщил, что на следующей неделе состоится встреча с сотрудниками ТОО «KAZ Minerals Aktogay» и «Центра ядерной медицины и онкологии».

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14