четверг
13 июня 2024

Стало известно, что Президент Ирана и министр иностранных дел погибли в авиакатастрофе

20 мая 2024, 12:07
Просмотров: 165
Стало известно, что Президент Ирана и министр иностранных дел погибли в авиакатастрофе Президент Ирана Эбрахим Раиси, сторонник жёсткой политической линии, долгое время считавшийся потенциальным преемником верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, погиб в результате крушения вертолёта в гористой местности недалеко от границы с Азербайджаном, сообщает государственное информационное агентство IRNA.

Смерть Раиси была подтверждена в заявлении вице-президента Мохсена Мансури в социальной сети X и на государственном телевидении.

Среди погибших – губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан, представитель Лидера Исламской революции в провинции Восточный Азербайджан и их телохранители. Все они находились на борту потерпевшего крушение воздушного судна.

Первый вице-президент Мохаммад Мохбер возьмёт на себя контроль над исполнительными функциями страны, как сообщили в утренней программе новостей государственного телевидения. Согласно конституции, новые президентские выборы должны быть проведены в течение 50 дней.

На кадрах с места происшествия видно, как вертолёт врезался в горную вершину в условиях густого тумана и дождя. Хотя официальную причину крушения пока не назвали. Погибшие находились на борту вертолёта Bell 212 американского производства.

63-летний Раиси был избран президентом в 2021 году. Его пребывание на посту президента было отмечено введением более строгих законов о морали, жестоким подавлением антиправительственных протестов и активным участием в ядерных переговорах с мировыми державами.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, который обладает высшей властью и имеет решающее слово в вопросах внешней политики и ядерной программы страны, заверил нацию, что государственные дела будут вестись без особых изменений.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиан был сторонником жёсткой линии, приближённым к военизированной Революционной гвардии страны, который противостоял Западу и одновременно контролировал непрямые переговоры с США по ядерной программе.

Во время войны между Израилем и Хамасом он встречался с иностранными чиновниками и лидером Хамаса. Он также угрожал возмездием Израилю и приветствовал апрельское нападение на Израиль. Курировал Амир-Абдоллахиан и реакцию Ирана на кратковременный обмен авиаударами с соседом Ирана, обладающим ядерным оружием, Пакистаном, и работал в рамках дипломатической работы с талибами в Афганистане, с которыми у Ирана напряжённые отношения.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди на сайте X выразил соболезнования семье президента Раиси и иранскому народу, заявив, что он шокирован его трагической кончиной.

 

ФОТО: evening-kazan.ru

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14