среда
17 апреля 2024

В Госдуме РФ не увидели причин для запрета ЧВК «Вагнер»

26 июня 2023, 12:57
Просмотров: 189
В Госдуме РФ не увидели причин для запрета ЧВК «Вагнер» Председатель комитета Госдумы по обороне РФ Андрей Картаполов заявил, что не видит причин для запрета частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в России. Он считает, что в России нужен закон, который бы регулировал деятельность частных военных компаний.

Своим мнением он поделился в беседе с «Ведомостями».

В частности, Картаполов также заявил, что те участники ЧВК «Вагнер», которые были в Ростове-на-Дону, «ничего предосудительного не делали»: «Они выполняли приказы своего командования».

«Они никого не обижали, ничего не ломали. К ним нет ни малейших претензий ни у кого – ни у жителей Ростова, ни у военнослужащих Южного военного округа, ни у правоохранительных органов. Поэтому какие к ним вопросы? К ним никаких претензий нет. Если они захотят подписать контракт с Минобороны, они его подпишут. Если не захотят, то тут каждый человек волен выбирать свою судьбу, будет заниматься чем-то другим», - считает Картаполов. Причем, по его словам, в случае подписания контрактов с Минобороны они могут продолжить службу в составе других подразделений, или если всем составом подпишут контракт, то продолжать службу в составе своих подразделений, - высказался депутат.

Картаполов назвал ЧВК «Вагнер» самым боеспособным подразделением в стране на сегодняшний день. «И взять их и разоружить и разогнать - лучшего подарка для НАТО и украинцев не придумаешь. Это не нужно делать», - добавил политик.

23 июня основатель «Вагнера» Евгений Пригожин заявил, что российские военные якобы нанесли удар по тыловым лагерям группировки. Он пригрозил применить в ответ силу. После этого ФСБ возбудила в отношении бизнесмена дело об организации вооруженного мятежа. Позже бойцы ЧВК появились в Ростове-на-Дону, колонна с их техникой также была замечена на автодороге на пути к Москве. В некоторых регионах страны, в том числе в столице, был введен режим контртеррористической операции.

Вечером 24 июня в пресс-службе президента Белоруссии Лукашенко сообщили, что Пригожин согласился остановить движение колонн ЧВК на российской территории, вскоре эти данные подтвердил и Пригожин.

После этого в Кремле заявили о скорой отмене режима контртеррористической операции и прекращении уголовного дела в отношении главы «Вагнера».

ФОТО: duma.gov.ru

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14