пятница
1 марта 2024

Путин дал интервью любимцу российской пропаганды Такеру Карлсону

09 февраля 2024, 08:35
Просмотров: 105
Путин дал интервью любимцу российской пропаганды Такеру Карлсону 9 февраля на сайте американского журналиста Такера Карлсона вышло интервью с Владимиром Путиным.

Это первое официальное интервью российского президента для западных СМИ с начала полномасштабного вторжения России в Украину, сообщила novayagazeta.eu.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснял отказ президента разговаривать с другими медиа их «однобокой позицией» и отсутствием «желания общаться» с ними. По версии представителя Кремля, позиция Карлсона «никоим образом не пророссийская, не проукраинская и, скорее, проамериканская».

Карлсон — один из самых любимых российской пропагандой зарубежных журналистов. С момента появления телеведущего в Москве, в начале февраля, прокремлевские медиа создавали ажиотаж вокруг его личности, высказываний и любых передвижений.

Перед выходом интервью Карлсон выпустил ролик, в котором объяснил необходимость взять интервью у Путина тем, что большинство американцев и жителей англоговорящих стран «не знает о происходящем на войне между Россией и Украиной». Он также упрекнул других журналистов в том, что они якобы даже не пытались поговорить с российским президентом, но представители СМИ со всего мира это опровергли: Кремль просто отказывает любым независимым медиа.

В итоге Путин дал Карлсону почти получасовую лекцию об истории России и Украины, рассказал, насколько, на его взгляд, возможно мирное соглашение и намекнул на вероятность обмена журналиста Эвана Гершковича. Главные моменты интервью — в материале «Новой-Европы».

Об истории взаимоотношений России и Украины

Путин в начале интервью попросил Карлсона дать ему 30 секунд для «маленькой исторической справки». Монолог продолжался 23 минуты, учитывая попытки журналиста вставить замечания или задать дополнительные вопросы.

Такер: Но позвольте спросить, вы утверждаете, что Украина, восточная Украина находилась под властью России уже сотни лет. Почему вы не могли бы просто забрать ее 24 года назад, когда стали президентом? У вас есть ядерное оружие. У них нет. Ведь на самом деле это ваша земля. Почему вы так долго ждали?

Путин: Я вам скажу, я приду к этому. Этот краткий обзор подходит к концу. Он может быть скучным, но он многое объясняет.

Такер: Это не скучно. Просто не уверен, что это имеет отношение к делу.

Путин: Я спросил вас в самом начале: у нас будет серьезный разговор или шоу? Вы сказали — серьезный разговор. Так что потерпите, пожалуйста. Мы подходим к тому моменту, когда была создана Советская Украина.

О целях вторжения в Украину и о том, что такое «денацификация»

Путин: Именно они (Украина — Прим. ред.) начали войну в 2014 году. Наша цель — остановить эту войну. И мы не начинали эту войну в 2022 году. Это попытка остановить ее.

Такер: Как вы думаете, удалось ли вам остановить ее сейчас? Я имею в виду, достигли ли вы своих целей?

Путин: Нет. Мы еще не достигли своих целей, потому что одна из них — это денацификация.

Такер: Простите мое невежество. Что такое денацификация? Что это значит?

Путин: После обретения независимости Украина начала искать, как говорят некоторые западные аналитики, свою идентичность. И она не придумала ничего лучше, чем построить эту идентичность на каких-то ложных героях, сотрудничавших с Гитлером.

Необходимо прекратить эту практику и не допустить распространения этой концепции. Я говорю, что украинцы — это часть единого русского народа. Они говорят: нет, мы отдельный народ. Ладно, хорошо. Если они считают себя отдельным народом, они имеют на это право. Но не на основе нацизма, нацистской идеологии.

Мы должны избавиться от тех людей, которые поддерживают эту концепцию, поддерживают эту практику и пытаются ее сохранить. Вот что такое денацификация. Это то, что мы имеем в виду.

О мирных переговорах с Украиной

Такер: Будут ли переговоры? А почему не было переговоров об урегулировании конфликта на Украине?

Путин: Были, они достигли очень высокой стадии согласования позиций в сложном процессе, но все-таки они были почти завершены.

Но после того, как мы вывели свои войска из Киева, другая сторона отбросила все эти договоренности и подчинилась указаниям западных стран, европейских стран и США воевать с Россией до победного конца.

Более того, президент Украины законодательно запретил вести переговоры с Россией. Он подписал указ. Как мы будем вести переговоры, если он запретил это делать себе и всем?

О Владимире Зеленском

Такер: Как вы считаете, есть ли у Зеленского свобода вести переговоры по урегулированию этого конфликта?

Путин: Я не знаю деталей. Конечно, мне трудно судить, но я считаю, что у него есть. Во всяком случае, раньше была.

Он считает себя главой государства. Он победил на выборах. Хотя мы в России считаем, что государственный переворот — это первоисточник власти для всего, что произошло после 2014 года.

Мы никогда не отказывались от переговоров. Мы все время слышим: Россия готова? Да. Мы не отказывались. Это они публично отказались. Ну так пусть отменяет свой указ и вступает в переговоры.

О признании Западом аннексии территории Украины

Такер: Считаете ли вы, что на данный момент для НАТО слишком унизительно признать российский контроль над тем, что два года назад было украинской территорией?

Путин: Я сказал, пусть они подумают, как это сделать достойно. Варианты есть, если есть желание. До сих пор был шум и крики о том, что нужно нанести России стратегическое поражение на поле боя. Но теперь, видимо, приходит понимание, что этого трудно добиться, если вообще возможно. На мой взгляд, это невозможно по определению. Этого никогда не произойдет.

О «заморозке» ситуации на фронте

Такер: Вы готовы сказать: поздравляю, НАТО, вы победили, и просто сохранить ситуацию в том виде, в котором она есть сейчас?

Путин: Вы знаете, это предмет для переговоров. Никто не хочет вести или, точнее сказать… Они хотят, но не знают, как это сделать. Я знаю, что они хотят. Я не просто вижу это, я знаю, что они хотят этого, но им трудно понять, как это сделать.

Они довели ситуацию до того состояния, в котором мы сейчас находимся. Это сделали не мы. Это сделали наши партнеры, оппоненты. Так пусть теперь думают, как переломить ситуацию.

Эта бесконечная мобилизация на Украине, истерия, внутренние проблемы — рано или поздно это приведет к соглашению.

О перерастании войны в Украине в мировую

Такер: Со стороны кажется, что (война в Украине — Прим.ред.) приведет к конфликту во всем мире и может стать причиной ядерного взрыва. Почему бы вам просто не позвонить Байдену и не сказать «разберемся с этим»?

Путин: А что тут разбираться? Все очень просто. Повторяю, у нас есть контакты по линии различных ведомств. Если вы действительно хотите прекратить боевые действия, вам нужно прекратить поставки оружия. Все закончится в течение нескольких недель. Вот и все. Зачем мне ему звонить? О чем мне с ним говорить? Или о чем его умолять? Такер: Как вы думаете, НАТО беспокоится о том, что это может перерасти в глобальную войну или ядерный конфликт?

Путин: По крайней мере, они об этом говорят. И они пытаются запугать свое собственное население воображаемой российской угрозой. Это очевидный факт. И думающие люди прекрасно понимают, что это фальшивка. Они пытаются подогреть российскую угрозу.

Такер: Угроза, которую, как я думаю, вы имеете в виду, — это российское вторжение в Польшу или Латвию. Можете ли вы представить себе сценарий, при котором вы отправите российские войска в Польшу?

Путин: Только в одном случае, если Польша нападет на Россию. Почему? Потому что у нас нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии, ни где-либо еще. Зачем нам это делать? У нас просто нет никаких интересов. Это просто нагнетание.

О «Северных потоках»

Такер: Кто взорвал «Северные потоки»?

Путин: Наверняка вы.

Такер: Я был занят в тот день. Я не взрывал «Северные потоки». Но все равно спасибо.

Путин: У вас лично может быть алиби, но у ЦРУ такого алиби нет.

Такер: У вас есть доказательства того, что это сделали НАТО или ЦРУ?

Путин: Знаете, я не буду вдаваться в подробности, но в таких случаях всегда говорят: ищите того, кто в этом заинтересован.

О Западе и Китае

«Запад боится сильного Китая больше, чем сильной России, потому что в России проживает 150 миллионов человек, а в Китае — 1,5 миллиарда. И его экономика растет семимильными шагами, по 5% в год. Раньше было еще больше, но Китаю этого достаточно. Как сказал Бисмарк, потенциал — это самое важное».

Об «обмане Запада»

«После 1991 года, когда Россия рассчитывала, что ее примут в братскую семью цивилизованных народов, ничего подобного не произошло. Вы нас обманули. Я не имею в виду вас лично, когда говорю вы. Конечно, я говорю о Соединенных Штатах.

Было обещано, что НАТО не будет расширяться на восток. Но это произошло пять раз. Было пять волн расширения. Мы все это терпели. Мы пытались убедить их.

Мы говорили: пожалуйста, не надо. Мы сейчас такие же , как и вы. У нас рыночная экономика и нет власти коммунистической партии. Давайте договоримся».

Об Илоне Маске

«Я думаю, что он умный человек. Я искренне верю в это. Поэтому вам придется с ним договориться, потому что этот процесс (развитие искусственного интеллекта — Прим. ред.) должен быть формализован и подчинен определенным правилам. Человечество должно подумать, что произойдет в результате новейших разработок в области генетики или искусственного интеллекта?»

Об аресте и возможном обмене журналиста WSJ Эвана Гершковича

«Он не просто журналист. Он журналист, который тайно получает конфиденциальную информацию.

Если человек получает секретную информацию и делает это в условиях конспирации, то это квалифицируется как шпионаж. И это именно то, что он делал. Он получал секретную, конфиденциальную информацию и делал это тайно. Факт доказан — его поймали с поличным, когда он получал эту информацию.

Я также хочу, чтобы он вернулся на родину. Я абсолютно искренен. Но позвольте мне еще раз сказать, что диалог продолжается.

Мы сделали так много жестов доброй воли, что, по-моему, они уже исчерпаны. Мы ни разу не видели, чтобы кто-то отвечал нам аналогичным образом.

Когда я говорю о партнерах, то в первую очередь имею в виду спецслужбы. Они обсуждают этот вопрос. Мы готовы его решить, но есть определенные условия, которые обсуждаются по каналам спецслужб. Я полагаю, что соглашение может быть достигнуто».

Говоря о Гершковиче, Путин вспомнил «историю человека, который отбывает срок в одной из союзных стран США»:

«Этот человек из патриотических побуждений ликвидировал бандита в одной из европейских столиц. Во время событий на Кавказе он (убитый — прим. ред.) укладывал наших солдат, попавших в плен, на дороге, а потом проезжал на своей машине по их головам. Что это за человек? Можно ли его вообще назвать человеком? Но нашелся патриот, который ликвидировал его в одной из европейских столиц». Вероятно, речь идет о Вадиме Красикове, он же Вадим Соколов, приговоренном в Германии к пожизненному заключению за убийство в 2019 году Зелимхана Хангошвили, который в 2000-е годы участвовал во Второй чеченской войне. Вполне возможно, Путин намекает на возможность обмена Гершковича на Красикова.

О православии

Такер: Вы сказали, что вы православный. Что это значит для вас? По вашему собственному описанию, вы — христианский лидер.

Путин: Православие — восточное христианство — глубоко укоренилось в сознании русского народа. Когда Россия расширялась, затем поглощала другие народы, исповедующие ислам, буддизм, иудаизм, она всегда очень лояльно относилась к людям, исповедующим другие религии. В этом наша сила.

Люди, которые исповедуют разные религии в России, считают ее своей родиной. У них нет другой родины. Мы вместе. Это одна большая семья, и наши традиционные ценности очень похожи.

Такер: Христианство в первую очередь является религией ненасилия. Как может лидер, которому приходится убивать, быть христианином? Как примирить это с собой?

Путин: Это очень просто, когда речь идет о защите себя, своей семьи, своей родины. Мы ни на кого не будем нападать. Когда начались события в Украине? С момента государственного переворота и начала боевых действий в Донбассе. Вот тогда они и начались. И мы защищали свой народ, себя, свою родину и свое будущее.

Что касается религии в целом, то, знаете, дело не во внешних проявлениях. Не в том, чтобы каждый день ходить в церковь или биться головой об пол. Она в сердце, а наша культура так ориентирована на человека.

Послесловие

В отдельном бонусном видео, которое вышло на сайте Карлсона, он рассказал о впечатлениях после разговора. По словам телеведущего, по Путину видно, что он «особо не дает интервью» и «не очень хорош» в объяснении своих поступков, что журналист связывает с тем, что президент России «проводит много времени в мире», где ему это делать не нужно.

По наблюдению Карлсона, Путин «сильно обижен» тем, как Запад «оттолкнул» Россию и отказался принять его в НАТО и в начале своего правления. Журналист заявил, что Путина «глупо» сравнивать с Гитлером, а также объяснил войну с Украиной желанием России «просто хочет защитить свои границы»:

«Может, Россия ведет себя излишне параноидально? Вполне возможно. Я не занимаю сторону. Но мысль о том, что Россия вторгнется в условную Вену…вы должны быть дураком, чтобы так считать. Это неправда, этому нет никаких свидетельств», — отметил он.

Кроме того, Карлсон заявил, что, по его мнению, в условия мирового соглашения с Украиной не должно быть включено возвращение аннексированного Россией Крыма.

«Знаете, кто действительно сумасшедший? Официальные представители США говорили под запись, в том числе мне, что одним из условий должен быть отказ России от Крыма. И, если опустить историю, в Крыму базируется Черноморский флот, там живут россияне, у них был референдум (его не признали страны Запада, как и аннексию полуострова — Прим. ред.).

Это часть России. Вам может это не нравится, но Путин готов начать ядерную войну из-за Крыма. Более того, Крым был в составе России еще до начала этой войны», — оправдал действия Путина Карлсон.

 

ФОТО: Скриншот: интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14