суббота
2 марта 2024

Компания Илона Маска впервые вживила чип в мозг человека

01 февраля 2024, 14:13
Просмотров: 142
Компания Илона Маска впервые вживила чип в мозг человека Как сообщил американский миллиардер в соцсетях, операция была проведена 28 января, доброволец чувствует себя хорошо.

Новое устройство получило название Telepathy ("Телепатия"). По словам разработчиков, владелец такого нейрочипа сможет управлять смартфоном или компьютером при помощи силы мысли.

Предприниматель отметил, что новое устройство Neuralink получило название Telepathy ("Телепатия"). В первую очередь оно создано для людей, которые утратили способность использовать конечности. Так, владелец нейрочипа сможет управлять смартфоном или компьютером при помощи силы мысли.

В Neuralink рассказали, что операцию полностью проводит робот. Имплант устанавливается в ту часть мозга, которая отвечает за "намерение осуществить движение". Нейрочип распознает сигналы мозга и передает их на внешнее устройство, а оно, в свою очередь, "понимает", какое движение хочет совершить человек.

Отбор кандидатов для имплантации Neuralink начала осенью. Илон Маск заявил, что в первую очередь на операцию будет брать парализованных людей. Пока что ученые хотят научить людей печатать на клавиатуре, используя только свои мысли. Для этого первому пациенту в область мозга, отвечающую за движения, вживили около 1,5 тыс. нитевидных электродов.

До конца года Neuralink проведет еще 11 таких операций.

Впрочем, в этой области у Маска есть конкуренты. Компании Blackrock Neurotech уже удалось подключить к голосовому аватару женщину, потерявшую способность говорить. А ученые из Швейцарии смогли вживить чипы в мозг и позвоночник парализованному мужчине и заново научили его ходить. При этом разработчики размещали устройства на поверхности мозга, а специалисты Neuralink внедряют электроды на несколько миллиметров внутрь. Впрочем, несмотря на критику останавливаться Илон Маск не собирается, в разработке еще два чипа: для глаз и спинного мозга.

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14