суббота
2 марта 2024

Россия открыла рынок для продукции животноводства Казахстана

17 января 2024, 08:17
Просмотров: 159
Россия открыла рынок для продукции животноводства Казахстана С 15 января 2024 года Российская Федерация отменила ограничения на ввоз животноводческой продукции из Казахстана.

Решение принято по результатам достигнутых в ходе декабрьских переговоров договоренностей между Министрами сельского хозяйства РК и РФ Айдарбеком Сапаровым и Дмитрием Патрушевым, сообщает пресс-служба ведомства РК.

«Работа по снятию барьеров для экспорта казахстанской продукции ведется в рамках поручения Главы государства», - рассказал Айдарбек Сапаров. «Это важный шаг для аграрных отраслей Казахстана и России, который способствует укреплению торгово-экономических связей между нашими странами», - отметил министр.

Ранее в январе 2022 г. импорт казахстанской продукции в РФ был ограничен по причинам ветеринарного неблагополучия в ряде районов РК. Однако после 2-х летнего перерыва рынок открывается для поставщиков животноводческой продукции, полученной из зон Республики Казахстан, имеющих официальный статус благополучных с вакцинацией от Всемирной организации по охране здоровья животных. По остальным регионам работа продолжается.

Экспорт в Россию доступен для следующей продукции: говядина, баранина, свинина, молоко и молочная продукция, а также мясная продукция.

Кроме того, в плане аграрных ведомств Казахстана и России интеграция информационных систем ИС «ЕАСУ» с ФГИС «Аргус-Фито» и ФГИС «Меркурий» (Россельхознадзор). Это позволит упростить и оптимизировать ветеринарно-контрольные процедуры, устранить ненужные барьеры, автоматизировать и сократить время прохождения контроля на границах.

Сама структура товарооборота двух стран довольно неравномерна – импорт в РК из РФ намного превышает казахстанский экспорт. Поэтому Айдарбек Сапаров акцентировал внимание на потенциале увеличения поставок казахстанской продукции на рынок России.

 

 

ФОТО: umihelp.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14