среда
17 апреля 2024

В Узбекистане будут наказывать за многожёнство и ношение одежды, закрывающей лицо

06 сентября 2023, 08:07
Просмотров: 158
В Узбекистане будут наказывать за многожёнство и ношение одежды, закрывающей лицо Поправки, закрепляющие светскость государства, приняли депутаты.

Депутаты законодательной палаты олий мажлиса приняли законопроект, согласно которому к административной ответственности будут привлекать за многожёнство и ношение одежды, не позволяющей идентифицировать личность, говорится в сообщении законодательной палаты. 

Поправки в  уголовный кодекс и кодекс об административной ответственности создают правовую базу для закреплённого Конституцией определения Узбекистана как светского государства, отмечается в сообщении.

"Предусмотрена административная ответственность за пропаганду сожительства с двумя и более женами, за открытое отрицание равных прав женщин и мужчин", – говорится в документе.

Депутаты отметили, что несмотря на принимаемые меры, в Узбекистане увеличивается количество браков, совершаемых по религиозным обрядам, из-за этого увеличивается число случаев многожёнства. В стране набирает обороты пропаганда многожёнства и его "преимуществ". В результате увеличилось и количество детей, рождённых вне брака. 

Кроме того, в Узбекистане вводится мера административной ответственности за ношение в общественных местах "одежды, не позволяющей идентифицировать личность граждан".    

"При этом условием, исключающем ответственность являются случаи, когда лицо прикрыто, но идентифицируемо, на основании медицинских указаний или связанных с трудовой и служебной деятельностью, а также специальные головные уборы для обеспечения безопасности дорожного движения, или их участниками во время спортивных и культурно-массовых мероприятий и в других случаях, разрешённых законом", – говорится в сообщении.

Депутаты отметили, что принятие этого законопроекта послужит дальнейшему укреплению межнационального согласия, религиозной толерантности и защите прав женщин и детей, а также повышению эффективности усилий по поддержанию общественного порядка.   

"После бурных обсуждений и долгой полемики законопроект был принят депутатами", – отметили в законодательной палате.

 

ФОТО: haqqin.az

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14