воскресенье
26 мая 2024

Акимы должны ходить пешком. Как чиновники выполняют поручение Токаева

25 августа 2023, 08:16
Просмотров: 209
Акимы должны ходить пешком. Как чиновники выполняют поручение Токаева Весной этого года Касым-Жомарт Токаев в очередной раз раскритиковал внешний облик казахстанских городов и заявил, что акимы должны ходить пешком и лично следить за порядком на местах.

Редакция Tengrinews.kz отправила запросы в акиматы городов и областей, чтобы узнать, как чиновники исполняют поручение Главы государства.

 

Астана

Критикуя инфраструктуру и внешний вид городов, Токаев упомянул и столицу. Как рассказали в пресс-службе акима Астаны, Женис Касымбек еженедельно встречается с жителями города. Иногда градоначальник проводит приемы в кабинете или устраивает пешие прогулки.

Во время таких встреч астанчане обсуждают с акимом вопросы развития города. Касымбек также проводит пеший обход районов с подчиненными, которым дает поручения.

Пешие прогулки позволяют Женису Касымбеку "держать руку на пульсе, вносить изменения и дополнения в план развития с учетом пожеланий жителей", заявили в акимате.

"К примеру, увеличено количество социальных объектов, уделяется особое внимание строительству инженерных, инфраструктурных, дорожных проектов, благоустройству, озеленению", - сообщили в ведомстве.

 

Карагандинская область

 

Ходить пешком по населенным пунктам полезнее, чем заслушивать доклады подчиненных об их состоянии, говорит аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев. По его мнению, чиновники обязаны лично следить за порядком.

В Карагандинскую область входят семь районов и шесть городов. Как минимум один раз в неделю Булекпаев посещает один из них, говорит он. Во время таких поездок аким посещает проблемные объекты, о которых ему сообщают жители, лично или в социальных сетях. Глава региона проверяет, насколько качественно проведен ремонт автодорог, что происходит на строительных площадках и как благоустраивают населенные пункты. Для того чтобы все успеть, по словам Булекпаева, ему приходится рано вставать.

 

Караганда

 

Как сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в пресс-службе акима Караганды Мейрама Кожухова, каждый его рабочий день начинается с обхода и объезда города. Градоначальник ведет прямые эфиры с мест проводимых работ, активен в соцсетях, напрямую общается с населением. Какого-то одного специального дня, для того чтобы осматривать город, нет, это происходит постоянно, отметили в пресс-службе акима Караганды.

 

Абайская область

 

Аким Абайской области Нурлан Уранхаев признался, что ходит пешком постоянно.

"Даже писали в пабликах: "Смотрите, аким области идет пешком". Но у нас есть городской аким (Нурбол Нурсагатов, аким Семея. - Прим.), который ходит еще чаще. Наша миссия – улучшить город, область. А без обходов это невозможно", - рассказывал ранее Уранхаев в интервью.

По данным пресс-службы акима региона, он посещает инфраструктурные объекты Семея и других городов по графику.

 

Семей

 

Рабочий день главы Семея Нурбола Нурсагатова и его заместителей, по данным пресс-службы акимата, начинается и заканчивается объездом города: с 8:00 до 10:00 и с 19:00 до 21:00.

Нурсагатов встречается с жителями города и его окраин: Восточный, Водный, Бобровка, Мурат, Березовский, Аксай, Степной, Мирный и так далее. А для реагирования на пожелания каждого отдельного жителя у акима есть специальные инспекторы. За каждым из них закреплена определенная территория, где организовываются встречи с населением. Рейды акима, по данным его пресс-службы, помогли обнаружить и ликвидировать более 100 несанкционированных свалок в городе.

 

Кызылорда

 

Аким Кызылорды Асылбек Шаменов ежедневно с 06:00 осматривает город на предмет чистоты, подачи воды, строительства дорог, благоустройства дворов многоэтажных домов, заверили в его пресс-службе. В 08:00 Шаменов проводит планерку с заместителями, с которыми обсуждает выявленные недостатки и дальнейшие планы в ходе обхода.

Что касается внешнего облика города, то в этом году там обновят фасады более чем 50 жилых домов. На это из бюджета выделено 1,2 миллиарда тенге, еще 1,3 миллиарда тенге выделят спонсоры. Также в Кызылорде обещают благоустроить дворы. Общая сумма проекта - 800 миллионов тенге.

Улицы и дороги также не останутся без ремонта, обещают чиновники. 97 процентов ремонтируемых дорог, по данным акимата, находятся на окраинах и в близлежащих селах.

Костанайская область

За время своей работы аким Костанайской области Кумар Аксакалов ознакомился со всеми районами и посетил все сельские местности. Как сообщили в его пресс-службе, когда аким приезжает в районы, он "стремится пройтись" по селам и городам.

"В своей работе аким использует разные виды осмотра, это и пеший обход населенных пунктов, и объезд на автобусе, и автомобиль", - утверждают в акимате региона.

Там заверили, что Аксакалов интересуется у населения, какие вопросы требуют первоочередного решения, анализирует их высказывания, предложения и критику. Обратная связь с населением позволяет чиновнику быть в курсе всех событий региона, знать настроения людей, чем они живут, о чем думают, что их особенно волнует.

 

Костанай

 

С момента назначения аким Костаная Марат Жундубаев "на постоянной основе осуществляет пешие обходы города", сообщили в его пресс-службе. При этом заранее график таких обходов не составляется.

Градоначальник также объезжает город на авто вместе с заместителями, руководителями госорганов и подрядных организаций.

 

Усть-Каменогорск

 

По данным аккаунта акима Жаксылыка Омара в соцсетях, он побывал на Согринской ТЭЦ, провел несколько прямых эфиров, в том числе возле мурала на доме по улице Горького, а ночью - возле трамвайных путей, проверяя их качество, выезжал на строительство новой дороги от улицы Жастар до Есенберлина, встретился с населением в районе Самсоновки, днем ознакомился с ходом строительства набережной по улице Астана, а ночью проверил, как ремонтируют фасады домов по проспекту Назарбаева.

Как оказалось, аким выезжал даже на место тушения пожара и на угольные тупики, чтобы проконтролировать отгрузку топлива населению.

Устькаменогорцы признаются, что ждут встреч с акимом, чтобы обозначить свои проблемы, не только городского, но и областного уровня. И требуют решения. Например, заменить асфальт на территории областной больницы или кардинально решить проблему бродячих собак. В акимате попытались найти решение для этих вопросов, хотя они не входят в его компетенцию.

"Как смогли, отремонтировали со стороны улицы асфальт, переговорили с управлением сельского хозяйства, построили площадки для выгула собак", - рассказали в акимате города.

 

Павлодарская область

 

Глава региона Асаин Байханов заявил, что старается ежедневно ходить пешком. За сутки аким может пройти около 18 тысяч шагов.

"Обычно специально выкраиваю время для прогулок вечером после работы или рано утром в выходные дни, совмещая променады с прямыми эфирами, которые регулярно провожу для общения с жителями области. Гуляю всегда один. Стараюсь поочередно бывать в разных районах Павлодара. Оцениваю качество освещения улиц и дворов, удобство инфраструктуры, состояние тротуаров, придомовых территорий. Смотрю, как выполнены работы по озеленению, благоустройству и санитарной очистке", - рассказал Байханов.

Областным центром прогулки акима не ограничиваются. По его словам, он часто бывает в Экибастузе. Там ему "приходится полазать" по траншеям, в которых укладываются новые тепловые сети, и еженедельно обходить корпуса ремонтирующейся городской ТЭЦ. Также Байханов посещает сельские районы.

"Признаюсь, не всегда остаюсь доволен. Обустройство населенных пунктов местами выглядит пока неважно. Непременно беру такие моменты на контроль, чтобы исправлять ситуацию", - добавил Асаин Байханов.

Кроме этого, аким ездит на общественном транспорте, например, по субботам на трамвае добирается до фермерского рынка.

Экибастуз

Аким Экибастуза Аян Бейсекин рассказал, что ходит пешком каждый день, как правило, в вечернее время, уделяя этому минимум 1,5 часа. Каждый день градоначальник меняет локации - посещает и парки, и внутриквартальные территории.

"Гулять просто не получается. Конечно, я смотрю на недочеты, фотографирую и отправляю ответственным отделам, например, ЖКХ, в жилищную инспекцию. Чаще всего это (проблемные вопросы. - Прим.) открытые люки, деревья, которые требуют обрезки, мусор", - рассказал Бейсекин.

По его словам, два раза в неделю на подобные прогулки он выходит с коллегами, чаще всего это руководители отделов, их заместители. Раз в месяц представители акимата совершают общие обходы по благоустройству с руководителями отделов, представителями коммунальных служб.

Недавний обход помог выявить ненадлежащее состояние территорий субъектов бизнеса, отсутствие формовки деревьев, ямы на дорогах, были замечания по уборке детских площадок.

"Я всегда придерживаюсь мнения, что нужно ходить ногами, чтобы увидеть все слабые места, и говорю об этом коллегам. По сути, это то же самое совещание, но только не в кабинете. Такому нашему обходу по благоустройству, если он был запланирован, ничего не может помешать, даже плохая погода", - заверил Аян Бейсекин.

 

Павлодар

Аким Павлодара Ержан Иманзаипов часто ходит по городу пешком, заявили в пресс-службе акимата города. В рабочие дни градоначальник проходит 8-10 тысяч шагов, в выходные - до 15 тысяч шагов.

"Почти через день аким города совершает пеший обход микрорайонов на предмет обустройства или осмотра новых тротуаров. Кроме того, во время прогулок Ержан Иманзаипов часто встречается с горожанами и обсуждает благоустройство дворовых территорий. В рабочие дни аким города самостоятельно осуществляет обход в вечернее время, в выходные - по утрам", - добавили в акимате.

 

Напомним, в апреле этого года Касым-Жомарт Токаев на совещании по социально-экономическому развитию страны призвал обратить самое серьезное внимание на обустройство казахстанских городов и столицы.

"Надо признать: наши города выглядят неважно. Детские площадки не оборудованы, дома ветшают. (...) Мы все сталкиваемся с проблемой того, как горожане абсолютно небрежно, безалаберно относятся к своим улицам, домам и прочему. Это, конечно же, работает на ухудшение имиджа и репутации нашей страны", - заявил тогда Президент.

Он призвал акимов городов и областей ходить пешком, чтобы быть в курсе текущей обстановки на местах.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14