понедельник
2 октября 2023

Антикор: в МЧС 70 % коррупции совершаются руководителями

24 августа 2023, 10:03
Просмотров: 65
Антикор: в МЧС 70 % коррупции совершаются руководителями Каждый второй руководитель подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям совершает коррупционные правонарушения.

Об этом сегодня в ходе совещания с руководством Министерства по чрезвычайным ситуациям сообщил Председатель Антикоррупционной службы РК Асхат Жумагали.

За последние 5 лет в органах гражданской защиты зарегистрировано порядка 150 коррупционных фактов.

Преступления совершаются во всех регионах страны. Наибольшее их количество приходится на города Алматы, Астаны, Шымкент, а также Костанайскую и Алматинскую области.

Среди выявленных правонарушений превалируют факты взяточничества и хищений.

Незаконные вознаграждения руководители получают за подписание актов проверок по обеспечению пожарной безопасности, прохождению обучения, выдачу разрешений и трудоустройство.

Как отметил председатель Агентства, несмотря на проводимую антикоррупционную работу, сотрудники МЧС не боятся брать взятки.

«Вчера в области Жетісу руководитель отдела ЧС изобличен в получении денежных средств от человека, которого принял на работу. Зная, что сегодня будет такое мероприятие, все равно идут на преступления. Здесь надо четко действовать с точки зрения профилактики, вносить коррективы в поведение сотрудников. Психологические установки сотрудникам нужно изменить».

Напомним, ранее Антикором были задержаны председатель Комитета противопожарной службы МЧС, начальники ДЧС г.Шымкент и области Жетісу.

Они подозреваются в получении на системной основе взяток от предпринимателей за покровительство в сфере противопожарной безопасности, принуждении проверяемых организаций к приобретению услуг путем заключения контрактов, а также обеспечение своевременной оплаты по ним.

Факты коррупции с участием руководящего звена есть и в городе Алматы, Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях.

В свою очередь, министр по чрезвычайным ситуациям РК признал вышеуказанные факты. Ведомство предпримет кардинальные шаги для усиления борьбы с коррупцией.

«Для наших сотрудников - это шокирующая информация. Для нас эти люди были одними из передовых сотрудников, достигали определенных успехов. Но тем не менее, двуличность - вторая темная сторона жизни этих людей, вот в этом случае и раскрывается. Мы с большим осуждением относимся к этим фактам… Я думаю из этого мы извлечем соответствующие уроки и простые пожарные должны поверить нам», - сказал С. Шарипханов.

Министерству по ЧС рекомендовано усилить превентивную работу среди личного состава.

«Необходимо провести внутренний анализ коррупционных рисков, изучить проблемные участки, а также апробировать проверку на добропорядочность (IntegrityCheck) всех сотрудников ведомства», - добавил А. Жумагали.

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14