вторник
18 июня 2024

В связи с ЧП на шахте "Казахстанская" Токаев пригрозил иностранным собственникам

18 августа 2023, 07:40
Просмотров: 223
В связи с ЧП на шахте Угольная шахта с людьми внутри загорелась в Карагандинской области на шахте "Казахстанская" Угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау". Введен план ликвидации аварии.

"На шахте "Казахстанская" УД АО "АрселорМиттал Темиртау" 17 августа в 10:05 в выработке угольного уклона Д6 (горизонт – 170 м) произошло возгорание конвейерной ленты, введен план ликвидации аварии. Производят проветривание шахты (подача воздуха переведена в реверсивную позицию). К месту прибыли три отделения РЦШ "ПВАСС" (15 работников и пять единиц техники) и ДЧС (восемь сотрудников и две единицы техники). Всего в шахте находились 227 человек, через фланговый ствол из шахты на поверхность выводят людей. 177 человек уже вывели. Дополнительно к месту следуют силы РЦШ "ПВАСС" (15 работников и три единицы техники) и ДЧС (восемь сотрудников и две единицы техники), – говорится в сообщении.

В момент аварии под землей находились 227 сотрудников, 222 человека оперативно подняты на поверхность.

На месте ЧП найдено тело одного погибшего сотрудника. По предварительным данным, смерть наступила из-за недостатка воздуха. 

К медикам обратилось 13 человек с жалобами на головную боль, кашель. В настоящее время четверо госпитализированы: двое — в центральную больницу Шахтинска, двое — в областной медицинский центр.

В управлении здравоохранения уточнили, что предварительный диагноз у обратившихся за медицинской помощью в Шахтинске — отравление угарным газом легкой степени тяжести, в клинику Макажанова поступили получившие тяжелое отравление.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату Карагандинской области провести расследование причин аварии на шахте "Казахстанская" и оказать необходимую помощь пострадавшим.

"Правительству поручено провести переговоры с иностранной компанией, которая является собственником данного предприятия, относительно неукоснительного обеспечения безопасности персонала", – сообщили в пресс-службе президента. 

Глава государства назвал продолжающиеся аварии на предприятиях иностранной компании свидетельством нарушения  инвестиционных обязательств, за которыми будут последствия для пребывания на казахстанском рынке.

"Аварии на предприятиях, принадлежащих зарубежной компании, свидетельствуют о серьезном нарушении ею своих инвестиционных и прочих обязательств с соответствующими последствиями для последующего пребывания на казахстанском рынке", – говорится в сообщении.

— … пожар на шахте Казахстанская снова обернулся жертвами, — пишет в своём канале @shatalkanal депутат парламента Никита Шаталов. — Миттал не сделал выводы после всех трагедий, которые произошли за последние годы. Состояние шахт и систем безопасности в частности остались такими же, менеджмент по-прежнему настроен на максимизацию прибыли. Мы потеряли десятилетия развития технологий добычи и обогащения угля, выплавки стали, так еще на этих объектах мы теряем наших людей. Выход из ситуации очевиден — государство должно выгнать компанию Миттала из страны и разорвать все соглашения. Я не вижу причин, почему мы должны это терпеть.

Как пишет @FINANCEkaz  — это уже не вопрос инвестиционной политики или бизнес-климата, это вопрос развития нашей страны и безопасности граждан. Однако мы настаиваем, что процесс «изгнания» должен быть максимально прозрачными и правовым. Это позволит ему стать поучительным примером для остальных иностранных инвесторов.

 

Напомним, на шахтах «АрселорМиттал Темиртау», одного из ключевых предприятий Карагандинской области, регулярно гибнут рабочие на протяжении последних многих лет. Так, только в 2022 году один смертельный случай произошел в декабре, пять человек погибло в ноябре, еще пять в июне и по одному случаю в апреле, феврале и январе. Всего за 16 лет погибло как минимум около 100 рабочих. После ноябрьского, наиболее громкого, случая компания призналась, что не проводила дегазацию на своих шахтах на протяжении 25 лет. Exclusive.kz выпускал подробный материал о проблемах АО «Арселор Миттал Темиртау» еще в 2008 году.

В 2021 году предприятию выписали список нарушений, которые необходимо устранить в короткий срок, однако позднее прокуратура Карагандинской области проводила проверку и установила, что «перечисленные в акте нарушения не устранены». В отношении «ответственных лиц» компании заведено досудебное расследование по статье 254 УК РК (недобросовестное отношение к обязанностям, повлекшее смерть людей). В апреле 2023 «АрселорМиттал Темиртау» был оштрафован на 1,2 млрд. тенге за крупную недоплату налогов в 2019 году. В тот же месяц стало известно, что спецпрокуроры РК намерены допросить первых лиц ArselorMittal и Лакшми Миттал, находящихся в Люксембурге.

 

 

 

ФОТО: Pexels

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14