Многие думают, что праздник этим же днем и заканчивается.
Кто-то думает, что празднование Пасхи продолжается еще и всю Светлую неделю (Светлую седмицу), то есть с 20 по 26 апреля 2025 года.
На самом деле событие, которое православные верующие отмечают на Пасху, так значительно, что Церковь отводит на его осознание целых сорок дней.
Сорок - число сакральное, часто встречающееся в Священном Писании. Иудейский народ скитался по пустыне сорок лет, пророк Моисей постился сорок дней, Спаситель после Своего Крещения провел в пустыне сорок дней, а после Своего Воскресения на протяжении сорока дней учил апостолов тайнам Царства Божьего.
В честь того, что Иисус Христос после Своего Воскресения в течение сорока дней был вместе со Своими учениками, и мы празднуем Пасху сорок дней, вплоть до праздника Вознесения Господня (29 мая 2025 года). То есть Пасха не один день, а сорок: с пасхальной ночи на 20 апреля 2025 года по 29 мая 2025 года.
Пережившая десятилетия атеизма пасхальная традиция красить и освящать яйца имеет давние корни. По преданию Мария Магдалина, одна из учениц Иисуса, которую Он исцелил от одержимости, изгнав из нее семерых бесов, после Воскресения Христова бесстрашно пришла к язычнику Тиберию и преподнесла ему в дар красное яйцо. Преподнесла со словами самой главной вести на этом и том свете: "Христос Воскресе!"
Почему в подарок яйцо? Одни считают, что ничего другого у Марии из Магдалы не было, другие делают упор на то, что яйцо - символ жизни, которая до поры до времени сокрыта под скорлупой - то ли гробницы, то ли нашей греховности, тут богословы толкуют по-разному. Почему красное? Красной была Кровь Христа, пролитая за нас. А еще красный цвет - признак царской власти. Поступок Марии Магдалины был крайне отважным: Тиберий умел подавлять смуты и знал, что делать с несогласными. Это в его правление распяли Христа. Поэтому подарок простого яичка означал бесстрашное исповедование веры: "Христос Воскресе!" Известно, что традиция красить яйца к празднику Пасхи существовала уже в V-VI веках, у нас после Крещения Руси она тоже прижилась. Душа народная охотно подхватила обычай, и несет его - сквозь века, сквозь десятилетия атеизма: подарить крашеное яичко, что может быть проще. Но за бытовым поступком прячется и исповедание веры, и проявление милости - главной традиции Светлого Воскресения Христова.
Главная традиция Пасхи, Светлого Воскресения Христова - пасхальная благотворительность.
Пасха - праздник радости и любви, ведь Христос принял Крестную смерть из любви к нам, людям. А проявляться эта любовь должна действенно - помощью тем, кто нуждается.
В церковь на Пасху и на Светлой неделе (20 - 26 апреля 2025 года), по гостям, по богоугодным заведениям и на благотворительные концерты верующие ходили, а вот на кладбища нет.
Для поминания усопших было выделено особое время - Радоница, второй вторник после Пасхи (29 апреля). На Светлую седмицу (неделю) и не венчали - радость на Пасху духовная, вот и не надо ее перебивать плотскими утехами. Венчания начинались на Красную горку - народное название церковного праздника Антипасхи, или Фомина воскресенья (27 апреля 2025 года).
Первые же семь дней Пасхального торжества являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где "времени уже не будет". Церковные праздники тем и отличаются от праздников, установленных в память о событиях из жизни людей, что они становятся своего рода порталами в вечность, мостами, соединяющими наш мир с миром горним.
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45