среда
22 мая 2024

С 1 сентября в Казахстане владельцы кошек и собак обязаны регистрировать своих питомцев

10 августа 2023, 07:47
Просмотров: 249
С 1 сентября в Казахстане владельцы кошек и собак обязаны регистрировать своих питомцев С 1 сентября в Казахстане владельцев кошек и собак обяжут вживлять чип или надевать бирки на своих питомцев. За отказ от регистрации животного нарушителей будут штрафовать.

Как сообщили в Комитете лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов, учет домашних животных ведут государственные ветеринарные организации, созданные при акиматах. Также его могут осуществлять частные предприниматели – физлица и негосударственные организации, которые занимаются лечебно-профилактической деятельностью в области ветеринарии.

Согласно статьи 11 Закона Республики Казахстан «Об ответственном обращении с животными» (далее – Закон): домашние животные, включенные в перечень домашних животных, подлежащих учету, принадлежащие физическим и юридическим лицам на праве собственности и иных вещных правах, в том числе находящиеся в приютах для животных, пунктах временного содержания животных, реабилитационных центрах для животных, зоологических питомниках, подлежат обязательному учету, в случае смены владельца животного обязательному переучету в базе данных, предусмотренной правилами учета домашних животных.

При этом собаки и кошки подлежат обязательному учету, остальные - добровольному. Приказ вводится в действие с 1 сентября 2023 года.

Учет домашних животных осуществляется государственными ветеринарными организациями, созданными местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, физическими или негосударственными юридическими лицами, осуществляющими лечебно-профилактическую предпринимательскую деятельность в области ветеринарии.

Обращение с информацией, содержащей персональные данные владельцев животных, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о персональных данных и их защите.

Учет домашних животных производится на платной основе с использованием изделий (средств) учета домашних животных. Согласно Правилам учета домашних животных владелец домашнего животного самостоятельно выбирает и приобретает изделие (средство) учета домашних животных (чипы, болюсы и другие).

Учет домашних животных, владельцы которых относятся к социально уязвимым слоям населения, проводится за счет бюджетных средств в соответствии с правилами учета домашних животных.

При учете домашнего животного ему присваивается индивидуальный номер домашнего животного в порядке, определенном правилами учета домашних животных.

Государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, физические или негосударственные юридические лица, осуществляющие лечебно-профилактическую предпринимательскую деятельность в области ветеринарии, обязаны ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, предоставлять в местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы информацию об учтенных домашних животных в соответствии с правилами учета домашних животных.

Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, предоставляют в уполномоченный орган в области ответственного обращения с животными информацию об учтенных домашних животных в соответствии с правилами учета домашних животных.

В то же время согласно статьям 685, 709 и 729 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» органы внутренних дел, уполномоченные органы в области лесного хозяйства, охраны, воспроизводства и использования животного мира, охраны, защиты, восстановления и использования растительного мира и особо охраняемых природных территорий, а также местные исполнительные органы области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 407-1 (жестокое обращение с животными) и 407-2 (нарушение законодательства Республики Казахстан в области ответственного обращения с животными) КоАП РК.

В свою очередь в соответствии со статьей 802 КоАП РК поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

1) непосредственное обнаружение уполномоченным должностным лицом факта совершения административного правонарушения;

2) материалы, поступившие из правоохранительных органов, а также других государственных органов, органов местного самоуправления;

3) сообщения или заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в СМИ.

Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении является наличие достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения.

За нарушение норм учета по статье 407-2 Кодекса "Об административных правонарушениях" предусмотрен штраф.

Размер штрафа на физических лиц - 10 МРП (34 500 тенге), при повторе в течение года - 20 МРП (69 000 тенге).

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14