воскресенье
26 мая 2024

Должностные лица управления образования Шымкента осуждены за системную коррупцию

02 августа 2023, 10:20
Просмотров: 280
Должностные лица управления образования Шымкента осуждены за системную коррупцию Межрайонным судом по уголовным делам г. Шымкента оглашен приговор в отношении специалистов Управления образования города Шиндаулова А. и Мейрбекова М.

Указанные лица осуждены к штрафам в сумме 36 млн тенге, сообщает Антикор.

Они признаны виновными в получении взяток на системной основе от руководителей дошкольных учреждений в сумме от 100 тыс. до 500 тыс. тенге за беспрепятственное подписание договоров субсидирования.

Осужденные пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, финансовых организациях и в квазигосударственном секторе.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Вместе с тем, Департаментом в ходе внешнего анализа коррупционных рисков в сфере образования выявлена схема хищения бюджетных средств. Так, бухгалтер двух городских школ в период 2020-2023 годы на свой личный счет незаконно начислил свыше 67 млн тенге, выделенные на фонд оплаты труда работников школы.

Аналогичная схема совершения хищения применялась в школе №2, в которой более 6-ти лет совместно работали директор, завуч и главный бухгалтер.

Кроме того, значительными коррупционными рисками сопровождаются командные перемещения директоров школ и их подчиненных.

Антикоррупционная служба по г. Шымкент внесла соответствующие рекомендации по устранению предпосылок к нарушениям в сфере городского образования.

На сегодня достигнуты следующие результаты:
1. исключена возможность необоснованных проверок образовательных учреждений под видом мониторингов со стороны профильных управлений;
2. устранена схема искусственного увеличения членов Комиссии по включению в Перечень получателей государственного образовательного заказа;
3. прекращена практика передачи в аренду помещений в обход электронной площадки gosreestr.kz. 54 школьных директоров привлечены к дисциплинарной ответственности;
4. Департаментом по защите и развитию конкуренции внесены предписания по расторжению антиконкурентных договоров, в рамках которых только одна компания оказывала услуги по цифровизации школьных столовых.

Антикоррупционной служба продолжает работу по устранению системных коррупционных проявлений в сфере образования.

 

 

ФОТО: иллюстративное фото turkistanzaman.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14