На что тратят возвращенные миллиарды и как осуществляется контроль за этим, он рассказал в эксклюзивном интервью агентству Kazinform.
Все возвращенные активы государства по закону «О возврате активов» направляются на необходимые стране социальные и экономические проекты. На сегодня ряд социальных проектов уже финансируется из средств специального государственного фонда. Вот лишь несколько из них. Это строительство спортивной школы в Зерендинском районе Акмолинской области, музыкальной школы в Ордабасинском районе Туркестанской области, специализированного детского сада для особенных детей в Актобе, школы в Казалинском районе Атырауской области.
- Сейчас в этом селе нет школы, дети до 4 класса учатся в приспособленном помещении, а после 4 класса вынуждены ездить 50-60 километров в соседний населенный пункт, чтобы доучиваться. Завершать свое обучение в средней школе. Сейчас в этом селе появится за счет возвращенных средств полноценная школа. Уже населению не нужно будет своих детей возить каждый день в дальние населенные пункты. То есть такие социальные проекты Правительством одобрены, - пояснил Нурдаулет Суиндик.
По его словам, таких проектов по всей стране будет становиться все больше и больше. За каждым объектом будет вестись контроль, зависящий от специфики. Это может быть соглашение с местным исполнительным органом, профильным министерством или самим Комитетом по возврату активов.
- У нас есть ряд соглашений, которые мы заключили напрямую с субъектами, и там же предусмотрены меры контроля. Каких показателей в первый и второй годы должен достигнуть проект, будет проводиться также технический контроль этого объекта и аудит. Это зависит от того, каким образом будет реализовываться проект. Меры контроля предусматриваются в зависимости от вводных данных, - добавил Нурдаулет Суиндик.
Все объекты будут социально ориентированными по профилю.
- Если мы говорим о том, что будет реабилитационный центр, он будет социально ориентирован не потому, что он реабилитационный, а потому что в последующем туда могут ходить дети и взрослые, чтобы бесплатно получать какие-то специализированные услуги. Поэтому я думаю, что, когда население эти услуги начнет получать, тем более в большей степени бесплатно, то общество оценит ту работу, которую мы сейчас проводим. Вот тогда действие закона «О возврате активов» будет в полной мере ощущаться всем обществом, - резюмировал собеседник.
Оксана Матасова
Коллаж: Kazinform
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45