воскресенье
24 сентября 2023

Казахстанец пытался продать свою почку. Операцию он планировал провести в Кении

01 августа 2023, 07:14
Просмотров: 119
Казахстанец пытался продать свою почку. Операцию он планировал провести в Кении 33-летний житель Уральска пытался продать свою почку. Он заключили сделку о проведении операции в Республике Кения.

Как сообщила Polisia.kz, 30 июля сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ДП ЗКО совместно с УБОП ДП на транспорте при координации департамента по борьбе с организованной преступностью МВД была пресечена попытка продажи человеческих органов.

Установлено, что гражданин А., 1990 года рождения, в связи с тяжелым материальным положением планировал продать свою почку. Данный гражданин женат, работает вахтовым методом.

В мае гражданин А. разместил объявление на международном интернет сайте о продаже своей почки для трансплантации за денежное вознаграждение.

Далее через Telegram-канал с ним на связь вышли сотрудники сайта, где обсудили предмет сделки (20 тысяч долларов США) и дальнейшее оформление документов для производства операции в Республике Кения.

В течение двух месяцев гражданин А. сдавал анализы в медицинские центры города Уральска. Результаты анализов перенаправил сотрудникам сайта через Telegram-канал, которые в свою очередь отправили ему 250 долларов США на его банковский счет для покупки авиабилетов и электронную визу в Республику Кения.

30 июля сотрудниками полиции пресечена попытка вылета гражданина А. из международного аэропорта города Алматы за рубеж.

Для проведения дальнейших следственных действий гражданин был доставлен в Уральск, где ему избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

По данному факту в соответствии с ч. 1 ст. 116 УК РК “Принудительное изъятие или незаконное изъятие органов и тканей человека” проводится досудебное расследование.

Стоит отметить, продажа органов в Казахстане запрещена, и единственный способ получить разрешение для пересадки — его безвозмездное пожертвование живого родственника или пересадка органа у умершего человека с согласия его родственников.


Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14