пятница
12 июля 2024

«Кариму Масимову нужно сдать Назарбаева, чтобы получить свободу» — депутат мажилиса

14 июня 2024, 13:41
Просмотров: 272
«Кариму Масимову нужно сдать Назарбаева, чтобы получить свободу» — депутат мажилиса Депутат Мажилиса Ермурат Бапи считает, что бывший председатель КНБ Казахстана не мог организовать январские события.

По его словам, чтобы выйти на свободу, Масимову следует раскрыться перед обществом, властью, судебными органами. А также изложить всю цепочку январских событий и назвать имя главного организатора, передает «Орда».

«Я лично не думаю, что Масимов был организатором. Поэтому, если он громко заявит, можно отнестись к нему снисходительно. Если, к примеру, он вынужден был выполнять приказы председателя Совета безопасности (до январских событий СБ возглавлял Нурсултан Назарбаев). И отмечу, что Карим Масимов долгие годы был премьер-министром и вверенным человеком Назарбаева. Он выполнял не только его личные поручения, но и занимался личным бизнесом первого президента. Масимов выводил его активы — из Европы после знаменитого Казахгейта, а также занимался размещением активов «Старого Казахстана» в Юго-Восточной Азии, Китае, Шанхае, Гонконге, Эмиратах.

Если Масимов раскроет все транзакции, а взамен попросит свободу, тогда, думаю, надо дать ему это помилование. В какой-то мере... Может быть, не полностью, но дать надо. Нам важнее узнать информацию о выведенных активах, чем держать его в тюрьме. От того, что он будет в заключении, никакой выгоды для народа нет», — развернул свои мысли Бапи.


А если миллиарды вернутся (сейчас дефицит в бюджете), это будет намного важнее для народа, подытожил он.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14