среда
24 июля 2024

Бывший глава КНБ Масимов просит Токаева о помиловании

10 июня 2024, 14:19
Просмотров: 193
Бывший глава КНБ Масимов просит Токаева о помиловании Бывший глава комитета национальной безопасности (КНБ) Карим Масимов просит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о помиловании.

Как сообщает Informburo.kz, ссылаясь на информацию КНБ РК, «действительно, из этого учреждения в марте 2024 года он направил ходатайство на имя президента Республики Казахстан о помиловании».

В отношении Масимова продолжается досудебное расследование по статье 218, часть 3, пункт 3 (Легализация (отмывание) денег и иного имущества, полученных преступным путем) и статье 366, часть 4 (Получение взятки в особо крупном размере) УК РК.

Сейчас он находится в следственном изоляторе КНБ в Астане.

Сокращение срока или освобождение: что ждёт Масимова в случае помилования?

Ходатайство о помиловании поступает сначала в комиссию, которая даёт рекомендации и направляет их главе государства.

Правозащитник Евгений Жовтис объяснил, как происходит процедура рассмотрения прошения о помиловании, о котором президента попросил осуждённый за госизмену и попытку захвата власти экс-глава КНБ Карим Масимов.

"Ходатайство направляется сначала в комиссию по помилованию, и комиссия по помилованию голосованием принимает решение, направить ли и рекомендовать ли президенту это помилование осуществить. Есть разные варианты помилования: это может быть сокращение срока, это может быть замена наказания более мягким наказанием, это может быть совсем освобождение от наказания", – рассказал Евгений Жовтис в разговоре с корреспондентом Infromburo.kz. 

По его данным, в комиссию по помилованию входят сотрудник Администрации президента, заместитель генпрокурора, председатель Комитета уголовно-исполнительной системы, депутаты парламента. Юрист отметил, что каждая из сторон примет решение исходя из своей компетенции: представитель Администрации президента изъявит позицию главы государства, глава КУИС оценит поведение Масимова при отбытии наказания и так далее.

"Здесь очень трудно что-то прогнозировать, потому что комиссия по помилованию – при президенте, и от президента зависит, соответственно, его мнение будет учитываться предварительно. Дальше он может согласиться, не согласиться с рекомендациями комиссии. Это в его полномочиях. Но тут много вопросов, потому что мы совершенно ничего не знаем по большому-то счёту, кроме статьи, по которой Карим Масимов был осуждён, за что он был осуждён. Мы не знаем никаких деталей, ни доказательств, ничего", – добавил правозащитник.

При этом, отметил Евгений Жовтис, на практике ходатайство о помиловании направляют те осуждённые, которые уже отбыли длительные сроки из отмеренного наказания. Сразу после приговора или через небольшой период времени вопрос о помиловании рассматривается крайне редко.

"В данном случае всё, что я говорю, – это правовые моменты. А здесь понятно, что действуют, особенно когда речь идёт о Масимове, определённые политические соображения. Поэтому очень трудно что-либо предполагать. Многое зависит не столько от, скажем так, каких-то правовых возможностей, сколько от политических раскладов", – заключил Евгений Жовтис.

Напомним, 24 апреля 2023 года суд Астаны сообщил о вынесении обвинительного приговора экс-главе КНБ Кариму Масимову, который был осужден на 18 лет по части 1 статьи 175 (государственная измена), части 3 статьи 179 (насильственный захват власти), пункту 3 части 4 статьи 362 (превышение власти и должностных полномочий) УК РК. Его бывшие заместители Анвар Садыкулов, Даулет Ергожин и Марат Осипов были осуждены на 16, 15 и три года соответственно. 30 мая КазТАГ сообщал, что Масимову смягчат режим отбывания наказания, а 16 июня информация агентства подтвердилась — экс-главе КНБ и двум его замам изменили приговор суда первой инстанции в части вида учреждения для отбывания наказания с учреждения максимальной на среднюю безопасность. Как выяснил КазТАГ, по состоянию на 11 июля Карим Масимов и его бывшие замы не были этапрованы в учреждение средней безопасности.

 

 

ФОТО: altyn-orda.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14