Согласно официальной статистике, в Казахстане с 1921 по 1954 годы осуждены около 100 тысяч человек, из них более 20 тысяч человек – расстреляны.
20-30-ые годы прошлого столетия ознаменовались массовыми репрессиями, жертвами стали казахские национальные элиты, интеллигенция и духовенство. Массовые репрессии затронули тысячи людей, многие из них были отправлены в лагеря.
К примеру, в конце 1928 года по ложным обвинениям были арестованы почти все активные члены партии «Алаш», которых назвали «буржуазными националистами», а также ряд других видных деятелей. Это Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышбаев, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санжар Асфендияров, Султанбек Ходжанов, Турар Рыскулов, Смагул Садвакасов, Абдрахман Байдильдин и другие.
В Казахстане, по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева, создана специальная комиссия для реабилитации жертв политических репрессий, а меры реабилитации продолжаются и по сей день.
Телеканал "Qazaqstan в честь знаменательной даты представит сегодня в 15:55 художественный фильм «Кровь, вымытая снегом».
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45