пятница
12 июля 2024

Туркестан получит особый статус

30 мая 2024, 09:48
Просмотров: 229
Туркестан получит особый статус В 2021 году по итогам неофициального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств принято решение о признании города Туркестан духовной столицей тюркского мира.

Правительство вносло в парламент законопроект об особом статусе города Туркестан для развития духовно-культурного и исторического центра, - сообщает пресс-служба кабмина.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РК Олжас Бектенов.

Законопроект разработан во исполнение поручения главы государства, данного во время рабочей поездки в Туркестанскую область. Документ определяет правовые условия для формирования, развития и функционирования Туркестана как духовно-культурного и исторического центра Казахстана, а также признания его общегосударственной значимости.

Законопроект предусматривает:

Формирование эффективной системы управления и сохранения памятников и объектов историко-культурного значения города, в том числе расположенных в охранной зоне объекта всемирного наследия – мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи.

Научные археологические исследования и научно-реставрационные работы на территории самого мавзолея.

Сохранение и возрождение культурного наследия, развитие традиционного ремесленничества, развитие и продвижение города Туркестан как духовно-культурного, исторического и туристского центра. 

"Чтобы сохранить уникальность мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи и не допустить вокруг него посторонних элементов застройки, изменения сложившихся уличных сетей, в зоне регулирования застройки не допускается строительство объектов высотой более семи метров, а также несовместимых с историческими памятниками по масштабу, цвету и строительным материалам", – говорится в сообщении.

В целом для каждого объекта историко-культурного наследия города Туркестан предусматривается определение соответствующей охранной зоны. Наряду с этим должны составляться историко-архитектурные опорные планы и карты-схемы местности объектов историко-культурного наследия, включаемые в генеральный план города. При этом запрещается ведение строительной, хозяйственной деятельности, создающей угрозу существованию исторических объектов на территории города. 

Для сохранения для будущих поколений целостности, подлинности, ценности памятников археологии планируется создание соответствующего резервата. Охранная политика в отношении памятников, включённых в резерват, подразумевает постоянное инспектирование, опережающий уход и использование программ поддержки.  

Олжас Бектенов также подписал постановление о внесении на рассмотрение мажилиса парламента сопутствующего законопроекта. Документ направлен на расширение компетенций уполномоченных органов, а также местных представительных и исполнительных органов для создания эффективной институциональной среды, которая позволит обеспечить развитие Туркестана как духовно-культурного и исторического центра.

Предусматривается передача дополнительных компетенций по вопросам предоставления права землепользования, осуществления туристской деятельности, формирования резервата памятников археологии города Туркестана.

 

ФОТО: ehonews.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14