вторник
16 июля 2024

Лишили незаконно пенсии: теперь выплатят деньги за 3,5 года

30 мая 2024, 07:33
Просмотров: 152
Лишили незаконно пенсии: теперь выплатят деньги за 3,5 года Пенсионные права граждан четырёх областей восстановили, им выплатили более 20 млн тенге.

Конституционный суд постановил начислить казахстанцу заслуженную пенсию, которую ему незаконно не выплачивали в течение трёх с половиной лет, - сообщили в Генеральной прокуратуре.

Генеральный прокурор Берик Асылов встретился с председателем Конституционного суда Эльвирой Азимовой. На встрече стало известно о том, что прокуроры проверили на соответствие позициям Конституционного суда более 15 тысяч уголовных и 4,5 тысячи гражданских дел, изучили 3 000 жалоб и заявлений осуждённых.

В результате удалось восстановить права 26 человек, в том числе, прокуроры внесли 13 актов надзора в те уполномоченные органы, которые игнорировали требования суда.

Таким образом удалось восстановить пенсионные права граждан в Абайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях на общую сумму более 20 млн тенге.

"Гражданин после лишения его во внесудебном порядке пенсии на протяжении трёх с половиной лет безуспешно обращался в различные государственные органы и судебные инстанции. После обращения в Конституционный суд его пенсия была восстановлена и ему перечислены ранее незаконно удержанные пенсионные выплаты на сумму более 2 млн тенге", – сообщили в Генпрокуратуре.

Отмечено, что по обращению генерального прокурора Конституционный суд дал официальное толкование статьям 25 и 26 Конституции, касающихся неприкосновенности частной собственности.

"Теперь прокуроры не санкционируют решения в исполнительном производстве, связанные с лишением граждан жилища без их согласия. Такие решения должны в обязательном порядке приниматься судом", – отметили в Генпрокуратуре.

 

ФОТО: из открытых источников

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14