четверг
13 июня 2024

Петиция против единого часового пояса набрала 25 тысяч голосов. Как ее подписать

22 мая 2024, 09:25
Просмотров: 1694
Петиция против единого часового пояса набрала 25 тысяч голосов. Как ее подписать Петиция за перевод времени на час вперёд в большинстве регионов Казахстана (как было до 1 марта) стремительно набирает голоса.

На сегодняшний день количество собранных подписей превысило 25 тысяч. Это половина установленного порога. 50 тысяч подписей необходимого для того, чтобы вопрос пересмотрели в госорганах.

Однако, как сообщает "31 канал", некоторые казахстанцы хотели бы подписать петицию, но не могут. Люди жалуются на то, что поставить свою подпись технически непросто.

Чтобы зарегистрироваться на сайте epetition, нужно установить на своём компьютере NCALayer – это приложение для подписания данных на госпорталах. После его установки и активации можно будет поставить свою подпись при помощи ЭЦП-ключа, загруженного на компьютер.

Сбор подписи по петиции об отмене единого часового пояса продлится до 4 ноября 2024 года. В Минторговли отмечали, что если петиция наберёт необходимое количество подписей, вопрос снова будет обсуждаться и пересматриваться.

ПОДАТЬ ПЕТИЦИЮ можно как с мобильной, так и десктопной (через компьютер) версии сайта.

На сайте будет отображаться только имя и первая буква фамилии подписавшего. Информация о полном ФИО либо ИИН подписантов петиции не будет доступна остальным гражданам, просматривающим данную петицию. 

Гражданин может присоединиться к петиции через ЭЦП либо облачной ЭЦП Digital Id, при этом авторизации на сайте не потребуется. Авторизованный пользователь при этом будет иметь возможность осуществлять мониторинг статуса в личном кабинете. 

Как подать онлайн-петицию?

Для создания петиции необходимо перейти на сайт Epetition.kz и выбрать опцию "Создать петицию". 

Затем нужно ознакомиться со списком вопросов, которые не могут быть предметом петиций и после подтверждения перейти к заполнению. 

Затем необходимо заполнить все обязательные поля и подписать петицию. 

После создания петиции система сгенерирует ссылку на неё и направит автору в личный кабинет на платформе. Автор петиции сможет распространить её, чтобы набрать не менее 50 голосов. В случае получения 50 голосов в течение 10 рабочих дней петицию публикуют в открытом доступе, и запускается общий сбор голосов, который длится шесть месяцев. 

Уполномоченный орган в течение 20 рабочих дней должен будет проверить петиции на соответствие всем условиям. При возврате петиции система пришлёт уведомление в личный кабинет автора. Тогда автору станет доступна функция редактирования документа. После редактирования данных с учётом замечаний у заявителя появится возможность повторной отправки на модерацию.

ФОТО: world-nan.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14