четверг
13 июня 2024

Круглосуточное дежурство в общежитиях установили в РК после беспорядков в Кыргызстане

21 мая 2024, 14:28
Просмотров: 181
Круглосуточное дежурство в общежитиях установили в РК после беспорядков в Кыргызстане Круглосуточное дежурство в общежитиях с иностранцами установили в Казахстане после беспорядков в Кыргызстане.

Об этом  сообщил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.  

«У нас в целом, если брать студентов из Пакистана и Индии, порядка 12 тыс., но в основном это индусы. Из Пакистана не так много. Что было предпринято в случае той ситуации, которая, как мы видим, конфликтная, возникла в соседней стране? Первое, мы провели отдельные совещания со всеми ректорами университетов, где обучаются на сегодняшний день граждане-иностранцы, не стали ограничиваться только гражданами из Пакистана и Индии. Разрабатывается сейчас отдельный циркуляр. Установлено круглосуточное дежурство в местах компактного проживания. Вы знаете, в основном граждане из Индии и Пакистана обучаются на медицинских специалистов, инженерных специалистов. Везде установлено дежурство, благо, в основном проживают компактно зарубежные студенты», - сказал Нурбек на брифинге в правительстве во вторник.

По словам министра профилактические меры будут проводиться не только с иностранными, но и с казахстанскими студентами, проживающими с ними в одних общежитиях.


Напомним, в ночь с 17 на 18 мая в столице Киргизии вспыхнули массовые беспорядки после того, как в одном из хостелов Бишкека несколько дней назад произошла драка между местными жителями и иностранными студентами, предположительно из Египта и Пакистана. Силовики перекрыли несколько улиц города, а весь личный состав милиции Бишкека был поднят по тревоге. Однако это не помешало прийти к общежитию более 200 разгневанным жителям, решившим выяснить отношения.

Пришедшие вломились в общежитие и начали его громить, разбивая двери и окна, однако потом в дело вступила милиция, начав теснить погромщиков от хостела, попутно проводя задержания наиболее буйных зачинщиков.

Более 700 пакистанских студентов эвакуировали на родину из Кыргызстана.

"Инцидент в Бишкеке произошел по недоразумению, и пострадали студенты разных национальностей, включая пакистанцев, индийцев, бангладешцев и арабов. В социальных сетях распространяются ложные сообщения, и это отвратительно", - заявил глава МИД Пакистана.

 

ФОТО: из открытых источников

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14