понедельник
24 июня 2024

Казахстанцев заподозрили в отмывании денег через покупку недвижимости в США

17 мая 2024, 15:12
Просмотров: 341
Казахстанцев заподозрили в отмывании денег через покупку недвижимости в США Кого из казахстанцев заподозрили в отмывании денег через покупку недвижимости в США: экс-акима Алматы Виктора Храпунова, экс-министра нефти и газа Сауата Мынбаева и экс-совладельца “Казкоммерцбанка” Аскара Алшинбаева.

Global Financial Integrity опубликовала исследование о том, как на сомнительные деньги покупают коммерческую недвижимость в США.

В списке всего 25 кейсов. Из них два - из Казахстана.
Виктор Храпунов в этом списке помечен значком “олигарх”. В исследовании написано, что экс-акима Алматы, заочно осужденного за кражу у города $300 млн, обвинили в покупке гостиницы и медицинского центра в Нью-Йорке “с целью оказания помощи в отмывании этих средств”.

Кроме того, швейцарская подставная компания, предположительно связанная с Храпуновым, была вовлечена в покупку объекта площадью 600 тысяч квадратных футов в Сиракузах (штат Нью-Йорк).
Стоимость недвижимости, купленной на сомнительные деньги, оценивается в $35 млн. Среди объектов, которые исследователи связывают с Храпуновым, - торговый центр, офисное здание и психиатрическая больница, - сообщает телеграмм-канал Shishkin.like.

Сауат Мынбаев и Аскар Алшинбаев (последний с 2012 по 2014 годы входил в список самых богатых бизнесменов Forbes Kazakhstan) в исследовании обозначены как политически значимые лица. Их сомнительную недвижимость оценили в $391 млн. Среди объектов - офисы и квартиры под сдачу.

 

Иллюстративное фото pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14